Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

С глубоким уважением и вечной памятью!
О капитане Пивоеве В. И. капитан II ранга в отставке Леонтьев А. Г.

"Недаром храню я, житель земли,
Морскую волну в артериях
С тех пор, как предки мои взошли
Ящерами на берег".

/И.Сельвинский
"Великий океан"/


Мне повезло, что моя служба на тихоокеанском флоте проходила под руководством людей, о которых с уважением говорили: „Отцы командиры”.

С первых лейтенантских шагов, как и многие другие офицеры боевых соединений КТОФ конца 70-х, знал не понаслышке фамилии руководителей командно-политического состава: Тихонова В.Ф., Белашева В.Г., Корбана В.Я., Постникова В.С., Пивоева В.И., Пирожкова Р.И.

ОНИ, прошедшие все тяготы флотской жизни, освоившие новейшие надводные корабли и атомоходы первого поколения, в дальних морских походах и океанских глубинах с честью выполнившие святую миссию защитника морских рубежей нашей Родины – все свои знания, опыт, умения передавали нам – молодому, в то время, поколению!

Страшная трагедия, названная «черным февральским днем», прервала их жизненный путь, принесла не проходящую боль в семьи, тяжелым грузом легла на плечи боевых товарищей.

И сейчас, по прошествию более 30 лет, не принижая памяти других погибших руководителей, несколькими, пускай эпизодичными моментами, хотелось вспомнить о человеке, офицере, моем командире и начальнике – капитане 1 ранга Пивоеве Владимире Ильиче.

Шла поздняя осень 1978 года. На 2-й флотилии подводных лодок работала комиссия, подводившая итоги боевой и политической подготовки за год, под руководством члена Военного совета-начальника политуправления КТОФ вице-адмирала Сабанеева В.Д. Под «раздачу» попала и 8-я дивизия АПЛ, где на тот момент я проходил службу помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Инспекции мы подверглись не случайно.

подводная лодка к-434
Посещение руководством МО СССР подводной лодки К-434

В состав дивизии входил именной РПКСН «К-451» - «60 лет ВЛКСМ» (командир кап.1 ранга Казаков А.К.), который был инициатором социалистического соревнования в ВМФ, а секретарь комитета ВЛКСМ подводного крейсера лейтенант Александр Скиба – делегат 18 съезда комсомола. При всей принципиальности офицеров штаба и политуправления флота личный состав дивизии с хорошими результатами отчитался за учебный период. Это было видно и до подведения итогов по улыбающимся лицам командира дивизии контр-адмирала Иванова Н.Т. и начальника политотдела кап.1 ранга Зубатых С.С. А на обеде, в кают-компании, Сергей Семенович даже пошутил: «Комсомол, готовься к повышению!»

Для нас, выпускников КВВМПУ, попавших служить в подводные соединения ВМФ, повышением считалось быть назначенным на должность заместителя командира дизельной подводной лодки по политической части. Без излишней скромности на это назначение рассчитывал и я. В послужном списке молодого офицера была должность замкомандира морского тральщика по политической части и исполняемая должность комсомольского работника одной из ведущих стратегических дивизий АПЛ КТОФ.

Приглашение на беседу к вице-адмиралу Сабанееву В.Д. не удивило, но вызвало озабоченность – не часто старший лейтенант удосуживается встрече с одним из высших руководителей флота, имеющим колоссальный опыт партийно-политической работы, уже не говоря о школе комсомольской работы – Владимир Дмитриевич был комсомольским вожаком Балтийского флота.

С первых минут разговора Член Военного совета КТОФ доброжелательностью и уважительностью к своему молодому собеседнику снял напряженность, да я бы сказал и некоторую мою скованность. Поделившись своей практикой работы в комсомоле, он внимательно выслушал мой доклад о проводимой работе в молодежных коллективах подводников по оказанию помощи командирам в укреплении воинской дисциплины, выработке высоких морально-боевых качеств, передаче передовых инициатив и начинаний от лучших комсомольских активистов в условиях выполнения учебно-боевых задач в море, при выполнении ракетных и торпедных стрельб, сдачи курсовых задач и предпоходовой подготовки. К концу встречи, которая длилась не менее часа, я понял, что моя информация воспринята положительно, ответы удовлетворили довольно завышенные требования высокого должностного лица и скоро служить мне на «дизелюхе».

Однако неожиданно мне поступило предложение принять должность комсомольского работника на вновь образуемой 4-й флотилии АПЛ. Именно тогда я услышал впервые фамилию своего будущего начальника – Пивоева В.И.

Теплота, прозвучавшая с уст очень требовательного, и я бы сказал скупого на похвалы вице-адмирала Сабанеева В.Д. в адрес моего планируемого руководителя, ускорило согласие с данным предложением.

Молодому офицеру-холостяку собираться к новому месту службы особого труда не составило. Уже через две недели, с одним объемным чемоданом флотского приданного, нахожусь в Приморье на территории б. Павловск, где базируется новое стратегическое объединение атомоходов.

Встретивший меня на контрольно-пропускном пункте инструктор политотдела по комсомольской работе лейтенант Игорь Панов по ходу рассказал, что командование, штаб, политотдел работают в авральном режиме. Создание единого боевого «организма» флотилии, из разрозненных сил: РПКСН, торпедных АПЛ и лодок с крылатыми ракетами, а также тыловскими подразделениями, учебными центрами и т.д.- требует большого напряжения сил. Одним словом, все в частях и мне представляться не кому, хотя о моем прибытии Члену Военного совета - начальнику политотдела доложено.

Не успев разместиться в небольшой комнатке политотдела, которая не имела права называться кабинетом для двух комсомольских работников, в открытую дверь заходит высокий, крепко сложенный капитан 1ранга. В нем сразу почувствовалась уверенность, сила и энергичность свойственная людям со стойкими жизненными позициями. Моя ладонь просто утонула в его, по спортивно крепком, рукопожатии. Так состоялось знакомство с моим новым начальником – Пивоевым Владимиром Ильичем.

Капитан Пивоев в учебном классе
В учебном классе с личным составом

И хотя прошел ни один десяток лет, до сих пор помню нашу первую беседу. Она была построена на откровении, с тонким юмором, но при этом с четкой постановкой первоочередных и перспективных задач, направленных на сплочение молодых коллективов подводников, поддержание инициатив, способствующих борьбе за высокий уровень боевой готовности и дисциплины, налаживанию шефских связей.

По окончанию беседы, Владимир Ильич позвонил Командующему 4 флпл вице-адмиралу Белашеву В.Г. и сообщил о моем прибытии. Пока шел разговор между моими прямым и непосредственным командиром и начальником, я про себя подумал – зачем в столь напряженный момент Владимир Ильич отвлекает еще и командующего докладом о моем прибытии. Ответ, на мой мысленный вопрос, последовал незамедлительно: «Александр Георгиевич, командующий ждет Вас. Хочет лично познакомиться».

Несколько позже, занимая различные командно – политические должности в системе ВМФ, я вспоминал урок, который молодому офицеру дал опытный политработник. Представляя меня Командующему 4флпл Белашеву Виктору Григорьевичу, опытнейшему офицеру, вошедшему в историю Тихоокеанского флота, как первый командир АПЛ, Владимир Ильич Пивоев поддерживал меня в новой должности всем авторитетом единоначалия на партийной основе. Решая проблемы комсомольско-молодежных коллективов АПЛ с их командирами, как на берегу, так и в условиях выполнения учебно-боевых задач в море, я постоянно чувствовал за плечами поддержку Командующего.

Приятным для меня было и окончание совместной встречи с командованием флотилии. Они не стали задавать стандартный вопрос, показывающий заботу начальников о подчиненном – где устроился, т.к. знали, что на вновь созданном объединении ПЛПЛ крайне остро стоит квартирный вопрос. Забота была проявлена самая, что ни есть реальная – в офицерском общежитии флотилии меня ожидал одноместный номер. Уже в ближайший период этой небольшой комнатушке на территории флотилии предстояло превратиться дополнительным вечерне-ночным местом общения с офицерско-мичманской молодежью, комсомольским активом дивизий ПЛПЛ, где за чашкой крепкого чая, бурно обсуждали насущные проблемы, спорили, советовались...

Последующие годы сложной, но интересной жизни показали, что мне действительно повезло служить на 4 флпл под руководством замечательных командиров и начальников, которые с пониманием относились к деятельности флотского комсомола, видели в инициативах и починах молодежи животворную силу, способствующую выполнению главного предназначения подводников-защиты дальневосточных морских рубежей нашей Родины – Советского Союза!

В качестве примера, вспоминается с какой легкостью Член Военного совета - начальник политотдела Пивоев В.И. поддержал нашу инициативу в укреплении шефских связей с Ростовской областью. Завязавшаяся переписка с областным комитетом ВЛКСМ, логически переросло в приглашение посетить Ростовскую область, познакомиться с Волгодонским производственным объединением «Атоммаш», молодежью области, желающей служить на флотилии атомных подводных лодок.

На утверждение Члену Военного совета мной был представлен список комсомольских активистов из числа лучших офицеров, мичманов и матросов для поездки в ростовскую область. Владимир Ильич, просмотрев список, улыбнувшись ручкой, дописал одну фамилию – командира лучшей РПКСН «К-523» 21 ДПЛ контр-адмирала Чефонова Олега Герасимовича. При этом невзначай добавил: « С командующим вопрос согласован!»

Прозорливость Владимира Ильича ощутилась сразу же при нашем прибытии в аэропорт Ростова. Кроме комсомольских работников обкома, для совместной деятельности по патриотическому воспитанию ростовчан, к нам был прикомандирован заведующий организационно – партийной работы обкома КПСС (по тем временам человек очень высокой должности).

Но самое главное, с каким трепетным чувством гордости за нашу Родину, ВМФ заводская допризывная молодежь смотрела на командира стратегического подводного крейсера и воспринимала его по-отцовски наставнические выступления. В их взоре виделся юношеский максимализм, свойственный молодежи 30-х годов – высокий дух патриотизма, желание служить и защищать Отчизну! ( К сожалению данных чувств, стало не хватать значительной части современного поколения.)

Не формальность проведенных мероприятий среди ростовчан сказалась уже в обозримом будущем. В военкоматах области, при каждом призыве на воинскую службу, шла упорная борьба лучших из лучших парней служить на нашем объединении ПЛПЛ. И чести этой, при службе на АПЛ они не роняли!

8 мая 1981 года, одна из лучших АПЛ 26 дивизии «К-42» по представлению ЦК ВЛКСМ была удостоена чести называться «Ростовский комсомолец». Буквально 3-х месяцев жизни не хватило Владимиру Ильичу Пивоеву до этого памятного события, к которому он приложил свою руку.

Пускай приведенный пример всего лишь малый штрих в служебной повседневной деятельности Члена Военного совета – начальника политотдела, но штрих, который позволяет дать ему оценку как руководителю, который в огромном перечне функциональных обязанностей, даже, казалось бы, в маловажном вопросе видел поистине государственные задачи воспитания и находил пути их решения.

По всей видимости, мне пришлось быть одним из последних офицеров флотилии, которые беседовали с Владимиром Ильичем Пивоевым. В день, предшествующий страшному событию, которое потрясло ВМФ и, прежде всего нас – тихоокеанцев, я дежурил по политотделу флотилии. Владимир Ильич позвонил по телефону закрытой связи для получения доклада о состоянии дел. Высокая личная ответственность за боевую готовность и морально-политическое состояние личного состава флотилии не позволяли ему расслабиться, даже находясь на оперативных сборах руководящего состава ВМФ. Знать мельчайшие события в жизни флотилии, реагировать и быстро принимать решения – это было уже смыслом и стилем жизни, выработанные годами.

Мой доклад Члену Военного совета был осуществлен по установленной схеме и на тот момент был довольно оптимистичен. В конце доклада я позволил некоторое отступление.

8 февраля Владимиру Ильичу исполнялось 45 лет и я, передав привет от офицеров политотдела, добавил, что готовимся поздравить его с юбилеем.

Получив доклад, что на флотилии штатная обстановка, без каких либо чрезвычайных ситуаций Владимир Ильич с благодушием в голосе попросил: «Вы мне подарок хорошим состоянием дел на флотилии преподнесите. Это будет самое лучшее поздравление!»

Через несколько часов авиационная катастрофа унесет жизни наших командиров и начальников, с которых мы брали пример, службой с которыми мы гордились!

Без какого либо пафоса, чувством огромной благодарности и низким сыновним поклоном хочется еще раз отметить их службу-подвиг, их незабываемую жизнь!

Капитан II ранга в отставке
Леонтьев А. Г.

Капитан I ранга Пивоев В. И. стр. 5.