Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

КАПИТАН I РАНГА ПОГОСОВ БОРИС ПОГОСОВИЧ



погосов борис погосович Начальник информационного центра разведки ТОФ.

Родился 7 сентября 1935 г., г. Тбилиси.

Бакинское ВВМУ — 1957 г.

ВМА — 1971 г.

1957—1973 гг. — Балтийский флот.

1973—1981 гг. — Тихоокеанский флот.

Награды: 8 медалей.




Из воспоминаний Веры Дмитриевны о муже


О гибели мужа я узнала на следующий день после катастрофы — 8 февраля 1981 г. И вслед за обрушившимся на нас с сыном горем полетели официальные бумаги с безжалостной констатацией того, что оставило в наших душах незаживающую рану на всю жизнь, того, во что душа и разум отказывались верить. Возможно, в этих скорбных документах было много правды, но как нелепо они выглядели тогда, на фоне только что свершившейся невосполнимой утраты!

«Уважаемые Вера Дмитриевна, Дмитрий Борисович!

Военный совет и политическое управление Краснознаменного Тихоокеанского флота выражают Вам глубокое соболезнование в связи с трагической гибелью при исполнении служебных обязанностей Вашего мужа и отца капитана I ранга Погосова Бориса Погосовича.

Светлая память о верном сыне Коммунистической партии и социалистической Родины, нашем боевом товарище навсегда останется в сердцах тихоокеанцев.

Военный совет Краснознаменного Тихоокеанского флота, политическое управление Краснознаменного Тихоокеанского флота. 7 февраля 1981 года г. Владивосток».


Разумом я понимаю, что так надо, что так принято. Командование обязано уведомить близких родственников погибших о факте и причине гибели их родных. Но душой в минуты отчаяния от великой и невосполнимой утраты эти сухие официальные строки воспринимаются иначе. Как нечто совершенно чуждое и враждебное, как приговор самой себе.

Что толку от всех этих слов, знакомых каждой вдове погибшего при исполнении служебных обязанностей офицера? От всей этой дежурной официальности боль утраты становится лишь острее.

«Уважаемая Вера Дмитриевна!

Ваш муж, капитан I ранга Погосов Борис Погосович трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе 7 февраля 1981 года.

Высокая профессиональная компетентность, идейная зрелость, активная работа в партийной организации отличали товарища Погосова, прошедшего за время службы в ВМФ славный путь от курсанта Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова до начальника отдела.

Дисциплинированность, исполнительность, высокая требовательность к себе, настойчивость в решении стоящих задач снискали Борису Погосовичу авторитет и уважение сослуживцев. Глубокие знания, богатый практический опыт, организаторские способности капитан I ранга Погосов отдавал главному делу своей жизни — делу повышения боевой готовности кораблей и частей флота.

Ратный труд Бориса Погосовича по достоинству оценен Советским правительством, отмечен многими наградами.

Светлая память о капитане 1 ранга Борисе Погосовиче Погосове, верном сыне Коммунистической партии, патриоте социалистической Родины, навсегда сохранится в сердцах боевых товарищей воинов-тихоокеанцев.

Военный совет Краснознаменного Тихоокеанского флота».


Конечно, в этих словах все сказано правильно. Но почему душа отторгает их, откуда в ней рождается ощущение какой-то неестественности и даже фальши?

«Уважаемые Вера Дмитриевна и Дмитрий Борисович! Высылаем Вам адрес Военного совета Тихоокеанского флота в память о Вашем муже и отце капитане I ранга Погосове Борисе Погосовиче... 07.02.1981 г.»

А дальше? Дальше помню, как спустя несколько дней я заняла место во «вдовьем самолете» и через несколько часов была в Ленинграде. В этом городе навсегда остался мой муж со своими товарищами по оружию в результате навечно связавшей их вместе трагической гибели. А вдов сплотило не только постигшее всех горе, но и отсутствие достоверности причин катастрофы, которые, как мне кажется, до сих пор или не установлены до конца, или тщательно скрываются. Именно это обстоятельство сегодня делает возможным нечистоплотным людям зарабатывать на нашем горе. Например, журналистам. У меня хранятся 2 статьи, опубликованные в разных «газетенках». В них изложены полярно противоположные версии гибели «тихоокеанцев» с суждениями, очерняющими светлую память погибших. Можно было бы еще понять обывателей, которые не пропустят ни одной даже самой нелепой сплетни, но удивительнее всего, что люди в черных шинелях выдают письменно, устно и даже на экранах телевизоров дезинформацию о происшедшей трагедии, как это случилось в скорбный день 20-летия катастрофы, 7 февраля 2001 г.

братья погосовы курсант борис погосов Борис Погосович и Вера Дмитриевна Погосовы
Братья Погосовы:
Владимир, Борис и Виктор,
Мары, Туркмения. 1949 г.
Борис Погосов — курсант
Высшего военно-морского
училища им. П. С. Нахимова. 1954 г.
Борис Погосович с женой
Верой Дмитриевной Погосовой.
Калининград. 1957 г.

«Черный день» Тихоокеанского флота, естественно, стал черным на всю оставшуюся жизнь и для моей семьи. Отсутствие четкого документального подтверждения факта гибели, долгое время продолжало порождать подозрения и будоражить наши души.

Ведь, сообщив о факте гибели моего мужа, мне до настоящего времени не выдали документального подтверждения причин катастрофы. Не сказано, кто виноват и кто понес ответственность за гибель такого количества людей, являвшихся гордостью Тихоокеанского флота.

Мой муж не умер, а погиб в горящем самолете при исполнении служебных обязанностей. И как можно смириться с этим непонятным молчанием? Нам всем нужна правда. Кто виновен в трагедии? Почему меня и мою семью обрекли на мучительные 20 лет неизвестности, догадок, домыслов и размышлений? В свидетельстве о смерти, выданном мне 11 февраля 1981 г., о причинах гибели моего мужа было сказано предельно кратко: «...Несчастный случай в связи с производством. Авиационная катастрофа». Чудовищно! Никто ни в чем не виноват! Никто ни за что не отвечает! Ведь это всего лишь «несчастный случай», не так ли? Но ведь такого не бывает. В причинах авиационных катастроф всегда виновны конкретные люди. Конечно, получение такого «документа» вдовам погибших казалось кощунством и оскорблением памяти их близких. Поэтому под их нажимом 11 марта 1997 г. им был выдан другой документ, в котором причины смерти указывались немного конкретнее, хотя они до конца не ясны и по сей день.

Но почему нельзя было выдать нам этот документ сразу после гибели людей? Кому нужно было 16 лет заставлять вдов сопротивляться содержанию первого документа?

12 февраля 1981 г. состоялось захоронение урны с прахом погибших в Ленинграде на Серафимовском кладбище. В торжественной обстановке там же, 5 декабря 1983 г. был открыт памятник-мемориал. Но дата гибели на стеле мемориала, почему-то оказалась не вырезанной. И вновь вдовы отвоевывают свое право на «уточненную» надпись. Это стало возможным лишь спустя 17 лет...

борис погосов с сыном и мамой борис погосович с женой в ялте
С сыном Дмитрием (в центре) в отпуске у мамы
Погосовой Супрун Амбарцумовны, Шеки, Кавказ. 1971 г.
Борис Погосович с женой Верой Дмитриевной.
Ялта. Крым. 1977 г.

Мой муж Борис Погосов родился 7 сентября 1935 года в г. Тбилиси Грузинской ССР в прекрасной и дружной армянской семье. Его отец — Погосов Погос Бахишевич был офицером Советской Армии, мама Сур-пун Амбарцумовна—домохозяйкой. В семье росли три сына. По всем местам, где приходилось служить отцу, за ним неизменно следовала вся его семья. А служить ему еще до войны пришлось в Грузии, Туркмении, Узбекистане, Монголии. «Дети войны», «военное детство» — так во время и после Великой Отечественной войны говорили о детях, родившихся в 30-е годы. Борис был одним из них. Его отец был на фронте, мама осталась с тремя детьми. Борис был старшим из них. Старался помогать чем мог. Мать говорила о нем: «Это моя правая рука». Братья были очень дружны. Лидером Борис был с детских лет.

семья погосовых
Наша семья. Стоят (справа налево): Погосов Борис Погосович,
сын Дмитрий, отец жены Хименко Дмитрий Александрович.
Сидят (справа налево): мать жены Хименко Надежда Назаровна, Погосова Вера Дмитриевна

Закончилась Великая Отечественная война и, к огромной радости семьи, отец вернулся живым. Но жизнь все еще оставалась трудной, голодной. Для тощих и бледных детей войны испытания продолжались. Пережить все лишения помогла большая дружная семья, многочисленные родственники. Семья Погосовых была честной, трудолюбивой и очень сплоченной. Все три брата успешно закончили русские школы (средний с серебряной медалью). Старший из них — Борис — и средний — Виктор — пошли по стопам отца, продолжили офицерскую династию, посвятили жизнь военной службе. Борис закончил ВМА орденов Ленина и Ушакова, Виктор — Академию им. Куйбышева (г. Москва).

Борис учился в ВВМУ в Калининграде, по окончании которого в 1957 г. получил назначение на Балтику, где 7 лет служил командиром тральщика, очищая акваторию Балтийского моря от мин времен Великой Отечественной войны. Это были 7 лет постоянного, связанного со смертельной опасностью риска. Но судьба, спасибо ей, хранила его.

Под его грубой флотской шинелью билось молодое, отзывчивое живое сердце. Он не только сопереживал другим, а полностью подключался к их проблемам и бедам, беря на себя тяжелые эмоциональные нагрузки, и делал это очень по-человечески. Таким он был до последней минуты жизни.

За прожитые с ним годы я ни разу не услышала от мужа ни тени неудовлетворенности службой, нелегкой судьбой офицера. Он ни о чем не жалел, наоборот, говорил: «Хотел бы все повторить, только если сделать это лучше». Многим казалось, что в жизни и в службе ему все давалось легче, чем другим. На самом деле это лишь так казалось, работал он над собой повседневно, и его успехи были плодом нелегкого физического и умственного труда.

Борис всегда был оптимистом. Я никогда не видела его хмурым, чем-то недовольным, он как бы «освещал» собой все вокруг. По свидетельству его сослуживцев, с ним было легко работать. Он не нагнетал обстановку, а разряжал ее настолько, что путь к успеху всегда был короче. Он был очень грамотным, эрудированным человеком, способным всегда дать нужный и верный совет в любой, даже самой трудной ситуации.

Я всегда слышала о нем только самые добрые слова. Для меня он был (и остался в моей памяти) идеалом во всем: скромный, честный, умный, высоконравственный, по-кавказски воспитанный, мужественный, выдержанный, общительный... Его любили, уважали, брали с него пример.

Спустя много лет вдова бывшего командующего Балтийским флотом адмирала Александра Евстафьевича Орла — Нина Ивановна — рассказывала, что адмирал очень ценил своего подчиненного как исключительно эрудированного, уравновешенного и грамотного офицера. Борис всей своей жизнью доказал, что был достойным сыном своих родителей.

Я счастлива, что, прошагав с ним рядом 25 лет, смогла стать ему верным другом, женой, любимой. Он вошел в мою жизнь и остался навсегда самым дорогим и любимым человеком.

Радость и невзгоды, горе и счастье мы делили на двоих. И только сильное чувство — любовь — только она помогала нам преодолевать все препятствия. Однако любовь — это не просто чувство, но и огромный созидательный труд для двоих. Если он по плечу обоим, вот тогда и обретает семья счастье.

Особое место в жизни мужа занимал наш сын Дмитрий. Все свободное от службы время Борис отдавал сыну. Вместе ходили в театр, в кино, в поход, зимой выбирались на лыжные прогулки, летом с удовольствием рыбачили, дома любили сразиться в шахматы, нарды. Очень интересно было наблюдать за ними. Особенно, когда они что-то обсуждали или спорили.

Муж очень любил спорт. Раньше, до службы на Дальнем Востоке, он был страстным фанатом-болельщиком хоккея, футбола. При возможности с сыном и друзьями посещал стадионы, спортплощадки, спортзалы, внимательно следил за играми, составлял объемные таблицы спортигр. Он был превосходным шахматистом. Прекрасно играл в преферанс, покер (исключительно в отпуске). Причем, играл очень умело.

Помогали ему аналитический ум, хорошо развитое логическое мышление. Будучи курсантом, активно занимался классической борьбой, был кандидатом в мастера по этому виду спорта, судил спортивные соревнования.

Любил театр, кино, Эрмитаж, фильмы Гайдая, Рязанова. Увлекался джазом, знал почти весь репертуар Утесова, Фрэнка Синатры. Минуты отдыха часто проводил за прослушиванием записей.

Но с переводом на Тихоокеанский флот картина изменилась. Последние годы службы на ТОФе муж служил с большой самоотдачей, с увлечением, интересом. У него все получалось, достигнутыми результатами он был удовлетворен. Но со службы возвращался очень поздно, смертельно усталый. Служба на Дальнем Востоке забирала у него без остатка все силы. Домой он приходил только спать. И даже в шахматы играл уже очень редко.

Для сына отец был непререкаемым авторитетом. Для него он был примером во всем. Борису удалось воспитать в нем все те качества, которые должны отличать настоящего мужчину. И сын оказался достойным его памяти.

штаб тоф, владивосток, погосов
Выступает Б. П. Погосов. Штаб ТОФ, г. Владивосток. 1978 г.

Наш сын Дмитрий пошел по стопам своих дедов и своего отца, продолжив их офицерскую династию. После окончания ВВМУ им. Ленинского комсомола он стал офицером ВМФ. Служил на Северном флоте, был командиром подводной лодки, уволился в запас в звании капитана II ранга, переехав с семьей в Санкт-Петербург.

Муж и сын всегда очень гордились друг другом. Но судьба распорядилась слишком жестоко. В год выпуска сына из Военно-морского училища Борису уже не суждено было увидеть его в строю молодых лейтенантов. А сын, став офицером флота, был занесен в списки Вооруженных Сил в тот черный для флота и нашей семьи 1981 год, когда его отец, капитан I ранга Погосов Борис Погосович был вычеркнут из них как трагически погибший. Но наш сын достойно продолжил дело отца, который лично присутствовал в минуту принятия им присяги в Высшем военно-морском училище.

дмитрий погосов присяга
Наш сын Дмитрий принимает присягу, Калининградское ВВМУ.
Слева — отец Б. П. Погосов. 1977 г.

Мой муж, как и его отец-фронтовик, был патриотом государства, которому служил. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в 1981 г. В его лице наша семья потеряла мужа, отца, сына, брата, зятя... Но жизнь продолжалась, он дважды стал дедушкой, так никогда и не увидев дорогих внуков, не приняв нежно к любящему сердцу своему, а ведь мечтал об этом...

Жаль, что в этом коротком рассказе невозможно исчерпывающе рассказать о таком замечательном человеке, каким был мой муж, капитан I ранга Борис Погосович Погосов.

Я с трепетом храню светлую память о нем — человеке прекрасном, красивом, мужественном и верном.

Жена капитана I ранга
Погосова Бориса Погосовича
Вера Дмитриевна Погосова


Погосов Борис Погосович, стр. 1. На следующую страницу