Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

История любви

Об отце вспоминает дочь Надежда Геннадиевна Леонова


Говорят, когда встречаются два любящих сердца, их союз благословляют небеса. Вот такая история произошла с моими родителями, Надеждой Ивановной и Геннадием Федоровичем Леоновыми.

А началось все много-много лет назад в небольшом городке Минеральные Воды, где они родились, выросли, учились в одной школе. После десятого класса папа уехал в Ленинград и поступил учиться в военно-морское училище в Петергофе. И вот однажды, как бывает только в сказке, он появился в дверях старого дома. Высокий, красивый, уверенный в себе морской офицер, закружил в безмолвном танце мою будущую маму и увез ее на Дальний Восток, в поселок Ольга Приморского края.

Там на побережье Японского моря возле бухты Ольга на мысе Собора в избушке лесника и началась их Любовь. На Пасху, которая в тот год пришлась на 26 апреля, в молодой семье родилась девочка, названная Надеждой. Появление малыша ожидали в начале лета, но будущую маму напугал медведь, ломившийся в избушку лесника, где поселилась офицерская семья, поэтому преждевременные роды пришлось принимать отцу. Вот так, с первого момента явления на свет дочки — крошечного, беззащитного создания, легко умещавшегося на ладони — и возникла в сердце этого большого и мужественного человека, будущего контр-адмирала и начальника разведки Тихоокеанского флота, особенная, ни на какую иную не похожая, Любовь.

надежда леонова в поселке ольга 1958
Надежда Леонова. Поселок Ольга. 1958 г.

Теперь мы были втроем. Сколько себя помню, в моей детской душе всегда царило ощущение безмятежного покоя и полной родительской защиты. Сохранилась фотография, на которой мы — втроем, и папа тащит меня на себе...

Каждый вечер перед сном отец рассказывал очередную сказку, которую тут же по ходу и сочинял. Помню себя четырехлетней девчушкой, когда родители жили в Советской Гавани. В ту ночь мне долго не спалось, я стояла в детской кроватке и смотрела в окно, где над темным лесом, словно всполохи метались сверкающие шары. Страха не было, небесный феерический праздник завораживал меня своим волшебным действом. И первым об этих моих впечатлениях узнал именно папа.

Пожалуй, самые замечательные воспоминания сохранились у меня об острове Елена, где отец был командиром части. Вообще он был человеком чрезвычайно деятельным, энергичным. Например, за время службы на Елене ему удалось построить мост на соседний остров Русский, в воинской части открыть кафе «Елена», где вечерами с женами и детьми собирались офицеры. И пусть жизнь на острове, вдали от городского уюта, действительно, была тяжелой и суровой, но это совершенно не угнетало, напротив, в памяти всплывают поездки на рыбалку, за грибами, орехами... все на острове Елена было окутано романтикой этих нетронутых, диких мест.

геннадий леонов с дочкой
Г. Ф. Леонов и маленькая Надя, г. Жданов. Август 1959 г.

Потом наступила удивительная жизнь в городе моего детства Севастополе. Отец — блистательный офицер Черноморского флота, влюбленная, улыбающаяся мама и мой безмятежный мир детской сказки. Эти недолгие годы были наполнены безграничной любовью и светом, сама окружающая атмосфера источала сплошную радость и счастье.

дружная семья леоновых
Дружная семья Леоновых: Геннадий и две Надежды, Владивосток. 1968 г.

Отец всем нам придумывал смешные прозвища, мы вместе сочиняли фантастические рассказы о полете на Марс или Венеру. Несмотря на свою занятость по службе, мы часто куда-то мчались, то на Ай-Петри, то в Алупкинский дворец, то отправлялись купаться. У него было множество друзей, дверь в нашем доме не закрывалась ни днем, ни ночью, удивительно, что никто от этого не уставал.

Папа был необыкновенно творческим человеком, много знал наизусть из Лермонтова, Пушкина, сам писал стихи... любил танцевать... Еще морским курсантом влюбился в архитектуру Ленинграда. Когда я подросла, мы часто бывали в Эрмитаже, Русском музее. Интересно, что моя самая первая детская книга — альбом картин из Русского музея. У нас в доме было много книг по искусству, живописи, может быть, еще и поэтому мне всегда хотелось работать с карандашами и красками, что-то лепить. Иногда меня наказывали, запрещая гулять во дворе, я же радовалась, потому что можно было вволю порисовать...

Поначалу к моему желанию стать художником отец относился снисходительно, считая, что это — не профессия, но когда понял, что я хочу заниматься рисованием по-настоящему, вдруг начал изучать историю живописи, ходил вместе со мной на выставки...

После девятого класса папа привез меня в Москву, где быстро разузнал все о художественном училище (б. Строгановском): какие там требования, что за программа. Позже познакомился с преподавателями, которым показал мои рисунки, эскизы. В 1975 году мы переехали в Москву. Четыре года подряд я поступала в художественное училище, и папа ни разу не предложил воспользоваться его служебными возможностями, в этом он был очень жестким. Теперь я понимаю, он хотел, чтобы я научилась преодолевать трудности. Так отец готовил меня к самостоятельной жизни.

с дочерью надеждой 1976 год
С дочерью Надеждой. 1976 г.

Наверное, ему было трудно оценить мои способности, художественные успехи, похоже, больше всего ему нравилось, что я человек целеустремленный. Хотя в выборе художественной специальности главную роль сыграл отец, именно он посоветовал отделение керамики, считая, что, имея такую профессию, всегда сумеешь заработать на жизнь...

Очень скоро ему, деятельному офицеру, надоела размеренная московская жизнь, и он вместе с мамой в 1976 году опять уезжает на свой любимый Дальний Восток.

Когда в феврале восемьдесят первого он в очередной раз прилетел на совещание в Ленинград, моя тетка (мамина сестра) вдруг предложила поехать туда. Теперь кажется, это Бог подарил мне еще одну, последнюю возможность повидаться с отцом буквально за несколько дней до гибели. Мы гуляли по Эрмитажу, много разговаривали... В последний вечер перед моим отъездом в Москву ехали в метро и над чем-то весело, от души смеялись. Обернувшись, я вдруг заметила, все пассажиры вагона на нас как-то странно смотрят. Что было в их глазах. Зависть? Настороженность? Может быть, некое предостережение, что безудержное Счастье в один день может исчезнуть... Когда мы расставались на вокзале, отец плакал. Как сейчас вижу, мой добрый, веселый папа — мужественный контр-адмирал и вдруг на глазах слезы. Как будто душа его что-то предвидела...

Порой я думаю, он просто знал, что жизнь его коротка, поэтому изливал на нас с мамой море любви, которой хватило бы на многие годы. Но сбыться этому суждено не было.

Неудержимо течет время, а мир Любви родителей и мое незабываемое детство хранятся в душе, как драгоценный сверкающий кристалл. Теперь понимаю, самое главное, какой след останется после тебя на Земле. Добрая и светлая память об отце живет в моем сердце, и в сердцах его друзей, и в сердце моей дочери Анастасии, а теперь уже и в сердце моего внука Арсения и так будет бесконечно...


Город любви


Я всегда буду помнить мой город родной...
Хорошо быть там девчонкой босой!
И мама — младая, и папа — младой...

Мы стоим на корме своего корабля,
Папа — весь в белом — стоит у руля,
А мама нас греет, как наша Земля.

А я на ракушке сижу голышом.
Иль может, на шаре лечу я большом,
Играю с дельфином — моим малышом.

Этот мир — Океан мы согреем втроем,
В этих объятьях мы в Вечность войдем,
Город детской Любви будет в сердце моем.

...Пусть море мечты моей — легкий бриз
Память уносит из сказки грез,
Утром ты шепотом скажешь: «Проснись...» —
Глядя в глаза мои, полные слез...

Дочь Г.Ф. Леонова
Надежда Геннадиевна Леонова


Контр-адмирал Г.Ф. Леонов. стр. 2. На следующую страницу