Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Мои незабываемые встречи с Виктором Антоновичем

Познакомились мы с Виктором на областном совещании комсомольских работников в Одессе в 1959 году. Помню, в перерыве у книжного киоска я увидел молодого флотского старшего лейтенанта и подошёл к нему. Офицер спокойно и вдумчиво рассматривал приобретённую небольшую книжку. Заметив меня, он предложил: «Мысли и афоризмы. То, что нам нужно» – и порекомендовал её приобрести. Через несколько минут я держал такую же книжку, называлась она «Золотые россыпи». Местное издательство. Только что вышла из печати.

Желая закрепить знакомство, моряк приветливо улыбнулся, протянул руку и представился: «Виктор Николаев. Инструктор комсомольского отдела Одесской военно-морской базы». «Помощник начальника политотдела по комсомольской работе Дунайской военной флотилии Тимофей Козлов», – с радостью сказал я в ответ и пожал руку будущему другу. Затем всё совещание мы сидели рядом, тепло шептались, говорили о себе и заинтересованно обменивались опытом работы. Виктор открылся мне инициативным «политрабочим», не столько пламенным, сколько толковым и умудрённым комсомольским работником.

Тогда было время нарастающего подъёма страны после войны, комсомольского творчества молодёжи. Возглавлял черноморский комсомол помощник начальника политуправления флота по комсомолу капитан-лейтенант Дьяконский Николай Павлович. Под его руководством мы с Виктором работали с задором. Творили комсомольские дела, выступали с разными смелыми починами. Не менее трёх-четырёх раз в году бывали в Севастополе на комсомольских сборах. Встречались, звонили друг другу.

Росла страна, рос военно-морской флот, росли и мы.

Снова встретились с другом в Потийской военно-морской базе. Здесь Виктор служил помощником начальника политотдела базы по комсомольской работе. А меня назначили сюда заместителем командира отдельного дивизиона торпедных катеров по политчасти. В отдалённый гарнизон Кулеви.

Виктор хорошо знал это «хозяйство» и подробно рассказал, какая трудная обстановка ожидала меня «в кустах». (Так моряки называли гарнизон Кулеви). И чтобы конкретно помочь мне, не раз приезжал, участвовал в делах дивизиона, выходил в море, организовывал комсомольские мероприятия, беседовал с молодыми офицерами, инструктировал комсомольских активистов.

Помощь друга была эффективной. Виктор не раз приезжал и «по личному плану», с ночёвкой. В таких случаях после службы мы брали удочки, сидели на берегу реки Хоби и ловили рыбу. Виктор был заядлым рыбаком. После рыбалки допоздна «подводили итоги» за круглым столом у меня на квартире.

Однако служба развела нас снова. Виктор уехал в Москву – поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Я ежегодно бывал в Москве и каждый раз приходил к Виктору, ночевал у него. Тогда он жил в общежитии на Пироговке. Познакомил меня со своей женой Надеждой. Это была обаятельная жизнерадостная фигуристая спортсменка.

семья николаевых 1964 год
Семья Николаевых в Москве в период учебы в Военно-политической академии, 1964 г.

Несмотря на то, что у слушателя академии и его жены не было времени для приёма гостей, хозяева откладывали все дела и занимались приезжим сослуживцем.

Виктор рассказывал о политических событиях в Москве и делах в академии, давал советы о внедрении новых методов партполитработы, а Надя заботилась, как лучше угостить и устроить приезжего из провинции офицера на ночлег.

В беседах с Виктором я чувствовал его начитанность и масштабность мышления, глубокие знания политических наук, современные взгляды теоретиков военного дела, новинки боевых средств и по-хорошему завидовал ему. Уезжал от Николаевых с чувством взаимного притяжения, сердечной благодарности и искренним желанием встретиться вновь.

Но встретились мы лишь через 10 лет. На этот раз на Камчатке. Я знал, что Виктор давно закончил академию, стал подводником, ходит на боевую службу. К моменту данной встречи я стал инспектором политуправления Тихоокеанского флота, а Виктор Антонович –заместителем начальника политотдела 2-й Краснознаменной флотилии подводных лодок. Оба капитаны первого ранга. Я прибыл на флотилию с проверкой. Встреча была радостной.

Закончив служебные дела, перешли к семейным. В его семье царили доброта, благополучие, спокойное течение жизни. «Стареют наши дети», – как всегда добродушно пошутил счастливый отец, знакомив меня со своими дочками.

Юля – эрудированный подросток с охотой читала мне свои замечательные стихи. Марина – уже взрослая, невеста на выданье, ещё более красивая, чем мама, больше скромничала. Но когда я рассказывал её родителям, что у меня старший сын уже курсант ТОВВМУ им. С.О. Макарова, Марина поделилась мечтой поступить во Владивостокский медицинский институт. Её мечту я сразу принял «к сведению», и когда она стала абитуриенткой, по всем своим каналам способствовал её поступлению в этот ВУЗ.

Марина была зачислена в институт. Вместе с матерью не раз была у меня на квартире, рассказывала, что бывает в ТОВВМУ на танцах, но ни разу не встречала моего сына.

Как ни старались мы организовать их встречу, так они и не увидели друг друга.

– Не судьба, – с огорчением согласились мы с Виктором Антоновичем. Но отцы продолжали дружить.

Очередная дружеская встреча состоялась во Владивостоке в 1976 году. После сборов командно-политического состава флота. На этот раз – у меня на квартире. – «Будут сразу два адмирала», – сказал я своей жене.

– Василий Сергеевич Постников. (Она знала его как моего одноклассника по училищу). И Виктор Антонович Николаев – «Отец Маринки?» - уточнила жена. – «Да», – подтвердил я. – «Оба – члены военных советов. Первый – начальник политотдела Приморской флотилии, а второй – Сахалинской». Жена была очень рада и тут же стала готовиться к встрече двух таких высоких гостей. А высокие гости оказались простыми людьми. Пришли с букетами цветов и самыми добрыми намерениями. С первых минут перешли к делу. Сидели за столом. Смотрели фотоальбомы. Разглядывали наши общие фотоснимки. Вспоминали молодые годы, былые походы. Говорили о тех, кто нас учил, с кем служили. Душевные разговоры длились допоздна...

В этом году я убыл к новому месту службы – в Ленинград, Там и произошла последняя незабываемая встреча с моими замечательными друзьями. Было это в первых числах февраля 1981 года.

В те дни в Ленинграде проходили многодневные оперативно-мобилизационные сборы руководящего состава флотов. На сборах мне довелось встретиться со многими сослуживцами. Поодиночке в перерывах встречался с Постниковым B.C. и Николаевым В.А. Беседовали о разном. А 6 февраля оба адмирала подошли ко мне вместе с работником ЦК КПСС Паниным Василием Ивановичем. Панин В.И. меня хорошо знал, под его началом я служил в политуправлении Тихоокеанского флота.

Поздоровавшись, Виктор Антонович начал первым: – «Василий Иванович, вы знаете, что Тимофей идёт в Москву?» Панин В.И. улыбнулся и крепко пожал мне руку: – «Знаю, уже приказ подписан». И добавил: «Пусть идёт» – немного помолчал и, подчёркивая прочность нашей дружбы, выражая своё расположение к нам, Василий Иванович шутя пригрозил мне пальцем: «Только когда будешь на нашем родном флоте, своих-то сильно не бей...»

Был потом не раз на своём Тихоокеанском. И всякий раз вспоминал Васю Постникова и Витю Николаева, ставил в пример их человеческую скромность, высокую партийность, жизненный и служебный подвиг.

Капитан I ранга в отставке
Козлов Тимофей Петрович


Николаев В. А. стр. 3. На следующую страницу