Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Океанские мили адмирала Постникова


Случилось так, что судьба не раз сводила меня с командирами и начальниками моего друга Василия Постникова. Мы с ним учились в одном классе Киевского военно-морского политического училища. Был он годом старше меня по возрасту и командиром отделения. Для нас, курсантов, Вася был признанным талантом и примером во всем: в учебе – отличник, в спорте – разрядник, в общественной работе – активист.


соревнования разрядник Постников
Перед очередными соревнованиями.

Через несколько лет я служил пропагандистом 1-го учебного отряда ВМФ. Моим командиром был контр-адмирал Марковский Владимир Иванович. Однажды за беседой он стал показывать свой альбом фотографий. На одном из послевоенных снимков я разглядел: рядом с ним, адмиралом, - знакомый старший лейтенант - ...Вася Постников. Его открытое лицо, характерная улыбка, бесхитростный взгляд.
«Ура-Губа, - пояснил Владимир Иванович. – А рядом со мной – мой любимый «комсомолец». Чудесный парень. Всегда в делах. Чист душой. Настоящий трудяга. Как Николай Островский, всегда был во главе какой-нибудь молодежной строительной бригады. То спортплощадку засыпают, то гранит долбят – дорожку расширяют. И поселок наш называется Гранитный».

Сопки серые, море всегда свинцовое. Условия жизни суровые. Но мы не унывали. И комсомольский вожак всегда был веселым. Помогал молодым командирам сплачивать экипажи, крепить дружбу семей гарнизона. Личным примером вовлекал моряков в спортивные команды. И даже сформировал женскую сборную по многоборью, которая заняла первое место в соревнованиях на Северном флоте. До сих пор помню ее название: «Прибой».

Любил катера. Всегда выходил в море. Не раз и со мной ходил во время учений. Дам вводную: «Командир вышел из строя». А сам наблюдаю: «Постников быстро занимает место рядом с рулевым и берет командование на себя. Матросы понимали его с полуслова. Всегда думалось: выйдет из него командир. Так оно и было: при мне сдал на допуск...»

В дивизии за молодым комсомольским работником закрепилось имя – политрабочий, что означало: Постников не только штабной офицер, он сравним с мастером у станка, постоянная тягловая сила матросской массы. Помогает морякам словом и делом. С такой характеристикой старший лейтенант Постников В.С. поступил в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Это было время, когда советский флот стремительно изменялся, вступали в строй ракетно-ядерные надводные и подводные корабли. Академия учила сопричастности к великим делам страны, святому делу ее обороны. Слушатель Постников был отличником учебы. А после окончания академии вернулся на Север, был назначен заместителем командира средней подводной лодки.

Недавнему катернику пришлось осваивать ранее незнакомую технику, оружие, формировать характер подводника. Академическая подготовка, высокие политические и нравственные качества, отменная физическая закалка позволили молодому замполиту Постникову В.С. в короткие сроки освоить подводную лодку и выйти в число передовых офицеров. Благодаря таки качествам и достоинствам, уже через год командование флотом назначило его на крейсерскую субмарину. И здесь замполит показал себя с лучшей стороны.


Постников и Заморев
С командиром АПЛ В. И. Заморевым.

Командир атомохода капитан 1 ранга В.Заморев всегда отзывался о своем заместителе однозначно: «Это моя опора. Он постоянно там, где трудно, где нужно мое влияние. Его стиль – быть в непосредственном контакте с личным составом». Такой дуэт командира и замполита сыграл существенную роль в создании сплоченного коллектива на корабле и позволил успешно выполнить переход атомной подводной лодки с Северного флота по Северному морскому пути на Тихоокеанский флот.

Переход был нелегким, большей частью под арктическими льдами. Замполит круглосуточно обходил боевые посты, оказывал моральную поддержку офицерам и матросам, учил бдительности. Были случаи, когда политработник помогал командиру принимать решения. Пожалуй, для самого Постникова это была настоящая и самая ответственная автономка. Экипаж выполнил ее с честью.


Постников на совещании
На совещании.

То были годы «холодной войны». Изыскивались возможности участия нашего Военно-морского флота для противодействия Западу. Именно в это время стала законом новая оперативная форма использования сил флота – боевая служба. Походы атомных подлодок на боевую службу тогда по значимости и ответственности были сравнимы с полетами космических кораблей. Это теперь и то и другое стало обыденным делом, на которое порой не хватает денег. А в те годы атомные подводные лодки были главной устрашающей силой на море и решали задачу военного противостояния с США и их сторонниками.

Подводник Постников В.С. совершил не менее пяти выходов на боевую службу. Район плавания всегда был один: Тихий океан, к берегам вероятного противника. И каждый раз экипаж проявлял стойкость, мужество, отличную боевую выучку. О том, как замполит выполнял свое предназначение на боевых службах, говорят его государственные награды: орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».


возвращение Постникова из боевого похода
Возвращение из боевого похода.

Одно время я служил в политуправлении Тихоокеанского флота. Наши морские мили с В.Постниковым нередко переплетались, я воочию видел своего друга в деле, встречался с ним на сборах командного и политического состава флота. Когда доводилось бывать на Камчатке, приходил к друг другу домой. Те встречи помню до сих пор: его жена и малолетние дочки устраивали для нас настоящие концерты. Бывал Василий Сергеевич и у меня в гостях во Владивостоке.

Чтобы избежать субъективной оценки службы друга, хочу привести отзыв его непосредственного начальника, известного и авторитетного в те годы члена Военного Совета – начальника политотдела Камчатской флотилии контр-адмирала Озимова Михаила Васильевича. «Ваш друг, - говорил Озимов, - исключительно трудолюбивый человек. Мой незаменимый заместитель по должности. Боевой, мудрый офицер. Отличается организаторским талантом, толково работает с людьми. Как говорится, мужик от сохи, а политработник от Бога. Родился за тысячи километров от моря, в тамбовской деревне, а морским узлом связал свою судьбу с флотом. Наверняка в будущем – крупный политработник».

Наша флотская дружба продолжалась, хотя я уже служил в Москве, в политуправлении ВМФ. Здесь с радостью узнал, что моего друга высоко ценил член Военного Совета – начальник политуправления ВМФ адмирал Медведев Павел Николаевич. При нем мне довелось служить около семи лет, был я тогда руководителем группы информации. Однажды, точнее после учений на Балтике, мы, оперативный состав офицеров, вместе с Медведевым П.Н. возвращались на военном самолете в Москву. Неожиданно входит адъютант адмирала и объявляет: «Товарищи офицеры, адмирал приглашает вас в салон на чай!». Офицеры решили делегировать «на чай» к адмиралу старшего по возрасту и сроку службы, то есть меня.

Беседа за чаем оказалась очень доброжелательной. Сначала Павел Николаевич высказал свои выводы о закончившемся учении, дал оценку нашей работе, а потом в дружеском, доверительном тоне повел разговоры о житье-бытье, прежних местах службы, о друзьях и сослуживцах. Я, в свою очередь, рассказал, что в эти дни в Риге побывал в гостях у своего бывшего командира контр-адмирала Марковского В.И. Вспомнил своего друга Василия Постникова. Павел Николаевич, выслушав меня, оживился и словно тут же превратился в молодого офицера: «Вот совпадение! – воскликнул он. – Марковский когда-то аттестовал меня. А я аттестовал Постникова. Теперь аттестовывал тебя…» и со всеми подробностями рассказал о службе на торпедных катерах в Урал-Губе на Северном флоте. Даже открылся мне: «Не выпускаю я Василия Сергеевича из своего поля зрения. Приглашаю на службу в Москву. Не раз беседовал с ним по этому поводу. Но всякий раз он уклоняется. Говорит: «Люблю свой Тихоокеанский флот. Еще в 1949 году начинал здесь службу матросом. А сейчас у меня большая семья: жена, трое детей, куда я с таким кабинетом?».

Так и остался мой друг служить на своем родном Тихоокеанском флоте. За боевые заслуги он награжден орденами «Знак Почета» и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени. Через несколько лет Василий Сергеевич Постников был назначен членом Военного Совета – начальником политотдела Приморской флотилии Тихоокеанского флота.

Главным в стиле его работы оставались любовь к людям, воспитание ответственности за службу Отечеству. За самоотверженное служение Родине, эффективное воспитание личного состава флотилии и высокий профессионализм Василию Сергеевичу Постникову в 1980 году было присвоено звание контр-адмирала.

Но жизнь труженика моря, политработника от Бога преждевременно оборвалась. Сейчас прошло 28 лет с того трагического дня, когда в авиакатастрофе под Ленинградом погибла большая группа руководящего состава Тихоокеанского флота, в нее входил и контр-адмирал Постников В.С. Шел ему 52-й год. Флот помнит погибших. Помнят Камчатка и Приморье. Память о талантливом адмирале увековечена в городе Фокино Приморского края. Там есть улица его имени.

В память о друге хочу закончить свои воспоминания стихами учительницы из г. Фокино:

Не всякому дано быть адмиралом.
О, сыновья! Я обращаюсь к вам,
Ко всем, живущим здесь, большим и малым:
«В ответе вы за Тихий океан!».
Все, кто на вахте, те, кто подрастает!
Наступит срок, и позовет страна,
Чтобы вовек твердыней Русь стояла.
Народам мира не нужна война.

Член Военного Совета – начальник политотдела Приморской флотилии Тихоокеанского флота контр-адмирал Постников Василий Сергеевич родился 18 октября 1929 года в деревне Чуевка Шпикуловского района Тамбовской области. В этом октябре ему исполнилось бы 80 лет.

Капитан I ранга в отставке Т. КОЗЛОВ,
2009 год, г. Москва.


Контр-адмирал Постников В. С. стр. 2. На следующую страницу