Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Друг детства


«С чего начинается Родина» — хорошие слова...

Наша Родина с Василием Постниковым начиналась с деревни Чуевка на Тамбовщине. Там прошло наше детство и отрочество. В детстве все кажется необыкновенным, что для взрослого обычно. Так и нам казались особенными наша деревня, речка, раздольные степи, чудесно пахнущие травами. А с какой любовью вспоминали с Васей при встречах (уже взрослые) наши излюбленные для игр места, где запомнились на всю жизнь каждый бугорок, каждая полянка. Ведь насчет организации игр Василий был мастер на все руки. У него удивительно проявлялись в играх такие черты характера, которые под стать взрослому. Он был очень честен, добр, дисциплинирован, необыкновенно общительный, невольно эти качества передавались и нам. При всей своей доброте, он был требователен и учил нас держать данное слово. Игр у нас было много. И в каждой он умел нас не только организовать на игру, но и требовал справедливого исполнения всех ее правил. А до чего же был ловок, находчив, сообразителен! Заканчивался день, кончались игры, а у Василия уже готова интересная задумка с планами на следующий день.

Пришла пора учиться. Он и в школе был верен себе. Учился хорошо с увлечением, любил книги, не любил, когда ребята просили у него списать. Говорил: «Подумай хорошенько сам, а если не додумаешься — помогу». И чувства товарищества и взаимопомощи остались с ним на всю жизнь. Теперь мне, уже взрослому, понятно, что все хорошее у моего друга было от его семьи.

Семья Постниковых была большой, дружной, трудолюбивой, хоть и жили они бедно, но никогда не унывали и были веселы. Большим авторитетом у детей пользовались отец и мать, были для них образцом поведения. В семье был лад и уважение как друг к другу, так и к окружающим. Мы, ребята, очень любили приходить в этот дом, слушать интересные рассказы дяди Сергея (как мы называли Васиного отца), учиться у него разным поделкам. Этот человек притягивал нас своим отеческим к нам отношением. Он никогда нас не ругал, был добр, прост, честен и как-то ненавязчиво и незаметно для нас — поучал.

Только у Постниковых, одних, был фруктовый сад, и дядя Сергей нас часто угощал яблоками, но это было не просто угощение, а как награда за наши добрые и полезные дела. Война оборвала наше детство, кончились беззаботные игры. Мужчины ушли на фронт, в деревне остались женщины, старики и мы, ребята 11 — 12 лет. И вот в это время Вася двенадцати лет от роду становится нашим организатором уже не игр, а серьезных работ. Это, можно сказать, был настоящий 12-летний бригадир.

Он договорился обо всех работах с председателем, разбивал нас на группы, объяснял, кто, где будет работать. Началась вспашка земли. Лошадей не было. Вася организовал вспашку на волах. Когда наступила пора уборки, и здесь Вася с ребятами первый помощник по вывозке копен в скирды. Из-за нехватки людей и подвод эту работу приходилось делать ночью. Потом обмолот хлеба, вывозка его с тока в закрома. И везде участвовали мы, подростки, и конечно под руководством Василия. Мы работали наравне со взрослыми от восхода до захода солнца, зарабатывали в период летней страды по 100—120 трудодней. Помогали часто взрослым в ночных дежурствах по деревне, когда было неспокойно. Так, в труде и учебе прошло военное время.

Ребята взрослели. Кончилась война, и разъехались друзья из Чуевки в разные стороны на учебу. На несколько лет мы расстались, а встретились, когда Вася уже учился в Военно-морском училище. После этого, куда бы не забрасывала его военная служба, связь межу нами не прерывалась. При всей своей огромной нагрузке и занятости он всегда находил время дать весточку, а если бывал в Москве проездом, то обязательно или позвонит или зайдет. А уже раз пришел, то обязательно масса воспоминаний и новостей. И по-прежнему веселый, неунывающий, весь в заботах о семье и друзьях. Жизнь еще лучше отточила все его и так превосходные качества характера, необыкновенное сочетание огромного человеколюбия с твердой убежденностью и принципиальностью.

С его памятью в душе только радость, тепло, и свет.

Анатолий Федорович Соседов.


Контр-адмирал Постников В. С. стр. 11.