Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Друг. Из воспоминаний капитана I ранга в отставке И. Ф. Нарыгина.


С чувством большой душевной теплоты всегда вспоминаем мы о Владимире Дмитриевиче Сабанееве, о нашем начальнике и большом друге.

Это была многогранная личность, обладавшая выдающимися способностями. Он мог все. Это был отличный работник с высокой теоретической и практической подготовкой, большой умница, хороший оратор. Мог при случае выпить в компании, спеть, рассказать анекдот. Завоевал звание чемпиона флота по шахматам.

Летом 1958 г. произошла моя первая встреча с Владимиром Дмитриевичем. В ту пору он был капитан-лейтенантом в должности помощника начальника политуправления — начальника комсомольского отдела БФ. После очередного съезда комсомола он прибыл к нам на бригаду подводных лодок в Лиепаю выступить с докладом на собрании комсомольского актива. Там я служил помощником начальника политотдела по комсомолу в звании старшего лейтенанта.

Затем поехали в Клайпеду, по дороге шофер не справился с управлением, и машина на повороте упала в канаву. Все обошлось благополучно. Проходящий грузовик вытащил ее на дорогу. Подъехавший подполковник спросил: «Кто старший?». Я представился, поскольку, действительно, был им назначен при выезде. Продолжение этой истории, которую я, казалось, давно забыл, произошло через 20 лет. Тогда Владимир Дмитриевич был уже вице-адмиралом, членом Военного совета — начальником политуправления ТОФ. Будучи в командировке в Калининграде, он зашел ко мне в гости. В разговоре за столом попросил извинения за то, что в том давнем эпизоде не он представился старшим на машине. Я был тронут и постарался его убедить в том, что, действительно, командиром береговой базы старшим на машине был назначен именно я.

Когда я был назначен старшим инструктором комсомольского отдела политуправления БФ, мне пришлось ближе познакомиться с методами работы и руководства отделом со стороны В. Д. Сабанеева. Работать с ним было интересно. Он никогда не жалел времени для учебы инструкторов, вовремя указывал на недоработки и обязательно подсказывал, как устранить недостатки в работе. Делал это тактично, со знанием дела. Я всегда чувствовал его помощь, во многом помогали в работе его разумные советы.

Однажды в мой кабинет, где случайно находился Владимир Дмитриевич, зашел заместитель начальника отдела кадров флота с проектом доклада на Военном совете БФ. Я впервые встретился с таким документом. Чувствуя это, Владимир Дмитриевич детально переработал доклад, что стало для меня предметным уроком в последующей работе.

Всегда для нас он был примером высокой деловитости, вдумчивости и принципиальности. Его требовательность к людям сочетались с уважительным подходом к ним.

Все мы, его подчиненные, в ответ старались как можно лучше выполнять свои обязанности, чувствовали ответственность за доверие с его стороны, никогда не считались со временем для выполнения поставленных им задач. У нас бытовала поговорка: «До утра времени много, все можно сделать».

Говоря о его лучших человеческих качествах, нельзя не отметить такую характерную черту его характера, как дружелюбие. Глубина и широта интересов и знаний, внешнее обаяние, доступность и скромность привлекали к нему людей. И он очень дорожил этим вниманием. Какие бы большие посты он не занимал, несмотря на загруженность работой, он никогда не забывал своих старых друзей. Десятки открыток отправлял им к праздникам или другим знаменательным датам. Причем, все они были очень искренними и душевными, не трафаретными. В них чувствовалось глубокое внимание и забота о каждом. Он вынашивал мысль собрать ближайших друзей на берегах Тихого океана. К сожалению, трагическая гибель помешала этому.

Владимир Дмитриевич, как и его жена, Валентина Николаевна, отличались радушием и гостеприимством. Они всегда были рады гостям, при встречах царила теплая, непринужденная обстановка.

Трудно поверить, что рядом с нами нет этого чудесного, талантливого, обаятельного человека, который во всем был примером для нас.


Капитан I ранга в отставке
И. Ф. Нарыгин


Вице-адмирал Сабанеев В. Д. стр. 3. На следующую страницу