Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Из воспоминаний Валентины Николаевны о своем муже


Июнь 1941 года, подмосковный поселок Малаховка. Володя Сабанеев с отличными оценками по всем предметам закончил 7 класс. Впереди летние каникулы, но продлились они недолго. Наступил тот воскресный день 22 июня, когда из репродукторов вырвалось страшное слово война.

Проводив отца на фронт, Володя, как и многие его сверстники, решил хоть чем-то помочь Родине. Он поступает на московский завод «Красный пролетарий», где работу совмещает с учебой в вечернем заводском станкостроительном техникуме.

После гибели отца в 1944 году (исполнилось 17 лет) поступает в среднее Военно-морское училище в городе Выборге, расположенном на берегу Финского залива. Там и отпразднована победа в Великой Отечественной войне.

курсант сабанеев супруга сабанеева
Курсант Военно-Морского
училища В.Д. Сабанеев
Супруга В. Д. Сабанеева
Валентина Николаевна

Волею судьбы, встречая в кругу ленинградских друзей 1947 год, курсант В. Сабанеев встретил свою будущую жену В. Смирнову.

На памяти — курьезный случай. В конце лета, приняв решение соединить наши жизни, идем во Фрунзенский ЗАГС Ленинграда подать заявление. Счастливый курсант, внимание которого всецело принадлежало спутнице, не заметил и не поприветствовал офицера. Вместо ЗАГСа — гауптвахта. А в Выборге вот-вот должны начаться выпускные экзамены. К счастью, в Ленинград приехал начальник училища, незадачливый курсант (кстати, отличник, не имеющий взысканий) был досрочно освобожден. В ЗАГС пошли уже после выпуска — лейтенант и старший техник-конструктор, работающая в конструкторском бюро Ленгазаппаратура. Итак, я — жена офицера, а это значит делить с мужем и романтику, и трудности службы военного моряка.

Кронштадт, село Лебяжье, рождение дочери, затем сына наполняли нашу жизнь и радостями и всевозможными проблемами. Когда я рожала второго ребёнка, сына, муж должен был сдавать экзамены экстерном за 9 и 10 классы в офицерской школе. Средняя школа закончена с золотой медалью. Навещать меня возможности почти не было. Я понимала это и не обижалась.

Примерно такая же ситуация была и при ожидании первенца—дочери. Муж был в командировке и мог поддерживать меня только письмами, которые были полны тревоги, желания помочь, успокоить: « ... нельзя тебе волноваться, так как это очень опасно для нашего ребеночка, для дочки, которая будет похожа на тебя, моя хорошая». «Еще и еще раз прошу тебя, любимая, беречься.

старший внук сабанеева дмитрий минаев
В. Д. Сабанеев со старшим внуком Димой Минаевым

Будь уверена, что все будет хорошо. Ибо иной мысли я даже не могу допустить». Хотел он, вопреки существующим канонам, девочку. Счастливые мы идем из роддома, на руках у папы дочка. Естественно, затем обязательно должен быть сын.

Главное — служба, но мне и детям были без остатка отданы любовь и забота. Вновь разлука и снова письма (храню до единой записки). «Валенка! Родная моя, помни, что Люсенька и ты — моя жизнь. Я не могу жить без вас, я всегда с вами, где бы я ни был». «Любимая, самая близкая моя, счастье мое, береги себя, свое здоровье и дочки. Дороже вас на свете у меня никого нет».

сабанеев с внуком сергеем сабанеев с внуком кириллом
В. Д. Сабанеев с внуком
Сергеем Сабанеевым.
В. Д. Сабанеев с внуком Кириллом.
Морская прогулка, г. Владивосток.

1953 год — начало учебы в Военно-политической академии им. Ленина. Мы в Москве, вернее живем в Подмосковье, в доме, откуда муж ушел на военную службу. Бытовых проблем хватало. Вода на улице в колодце, отопление печное и т.п. Но это не пугало, дети подросли: старшей — 5 лет, младшему — 2 года. В 1957 году Академия окончена с золотой медалью.

Дальше — легендарный Балтийский флот, где были должности помощника начальника политуправления флота по комсомольской работе; заместителя начальника политотдела военно-морской базы; начальника политотдела соединения. На Балтике мы обрели прекрасных, до сих пор преданных друзей.

Политическое и воинское воспитание личного состава требовало знания военных наук. В 1966 году муж поступает в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил. Два года жизни в Москве, в этом замечательном культурном центре, были максимально использованы для посещения театров, музеев, выставок, исторических мест. Муж учился, а я работала в библиотеке Академии. В эти годы наши повзрослевшие дети стали: дочь — студенткой факультета иностранных языков пединститута, сын — курсантом Высшего военно-морского училища.

владимир сабанеев на совещании лейтенант дмитрий сабанеев
Владимир Дмитриевич
на совещании
Молодой лейтенант Сергей Дмитриевич Сабанеев
— внук Владимира Дмитриевича,
с отцом — капитаном I ранга
Дмитрием Владимировичем Сабанеевым

Учиться, наверное, было одним из основных предназначений мужа. Об успешном освоении военно-морских и других наук, иностранного языка говорит тот факт, что в Академии на отличные оценки был сдан кандидатский минимум. Но дальнейшая напряженная служба на флоте не позволила заняться научной работой, сказывался дефицит времени. Хотя и была выбрана тема по психологии. В семейном архиве есть справка о том, что капитан I ранга Сабанеев Владимир Дмитриевич с 1968 г. по 1971 г. читал полный курс лекций по военной психологии в кронштадтском Доме офицеров.

Получив при выпуске из Академии Генерального штаба (1968 г.) звание капитана I ранга, муж был назначен начальником политотдела соединения в Кронштадте. Мы вернулись в этот знаменитый город, где начиналась лейтенантская служба. Впереди был Калининград, должность первого заместителя начальника политуправления Балтийского флота. ПУ возглавлял адмирал Яков Гурьевич Почупайло. Нельзя не вспомнить такое значимое событие в нашей жизни, как присвоение в 1973 году мужу первого адмиральского звания. К этому времени мы оказались в новом семейном качестве: в 1972 и 1973 гг. дочь и жена сына подарили нам двух внуков мальчишек. В начале 1974 г. переезжаем в Москву — назначение на должность первого заместителя начальника политуправления ВМФ.

Во главе ПУ — адмирал Василий Максимович Гришанов — талантливый, опытный политработник.

Истекли два года службы, и мы, сдав квартиру на Мосфильмовской улице, отправляемся на Тихоокеанский флот. Вопросы перевода в нашей семье не обсуждались, ехали туда, куда было нужно.


… Мчит поезд жизни и флажок
На станции поставлен каждой:
Балтийск, Москва, Владивосток,
Кронштадт, Калининград, Лебяжье.



Это строки из стихотворения, которые написал сын Дмитрий к моему 75-летию. В некоторых, и даже в большинстве из этих «станций» мы поселялись по 2-3 раза.

Владивосток стал последним местом службы мужа в должности члена Военного совета — начальника политуправления ТОФа (1976-1981 гг.) Там ярче, чем где-либо, проявились его способности в воспитании военных моряков патриотами, с чувством высокой ответственности за службу Отечеству.

Каковы масштабы работы на этом флоте знает каждый, кому довелось стоять на страже дальневосточных рубежей. А для меня вице-адмирал Сабанеев, депутат Верховного Совета РСФСР, оставался тем же любящим Володей, который приносил цветы и писал для меня стихи. Вот небольшой отрывок одного из них:


Моей родной Валеньке.
8 Марта 1980 года


...Любимая! В это весеннее утро
Дарю тебе солнце и моря простор,
Лесные поляны и блеск перламутра,
Поля и вершины заснеженных гор.
Всё, чем живу и чему посвящаю
Дни трудовые и ночи без сна
Принес я сегодня Тебе, дорогая,
И пусть продолжается наша весна!



Владивосток. Мы очарованы им с первого дня: его сопками, по которым, как волны, то взлетают вверх, то скользят вниз городские улицы; бухтой Золотой Рог, с причаленными и плывущими кораблями и вечерними огнями; Амурским и Уссурийским заливами, где мы постоянно плавали. Для мужа плаванье — любимый вид спорта, если не считать шахматы. Его строгий, классический брас надо было видеть. Муж, шахматист-перворазрядник, участвовал в многочисленных флотских турнирах и возглавлял команду ВМФ на турнире 3-х флотов (ГДР, Польша, СССР). Я гордилась его успехами, хотя и не хотела, чтобы он уезжал из дома. Каждое утро, провожая Володю на службу, я, заранее зная ответ, спрашивала о том, когда он придет. Ответа на этот вопрос он, конечно же, знать не мог. Днем всегда находил минутку позвонить мне, а вечером, придя домой, неизменно говорил: «Как дома-то хорошо!».

сабанеев брежнев
Посещение Краснознаменного ТОФ Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Слева направо: Командующий КТОФ В. П. Маслов,
Министр обороны СССР Д. Ф. Устинов,
Генеральный Секретарь ЦК КПСС В. И. Брежнев,
Первый секретарь Приморского крайкома КПСС В. П. Ломакин, член ВС КТОФ,
начальник политуправления КТОФ вице-адмирал В. Д. Сабанеев.
1978 г. Владивосток.

И вот наступил момент, когда он вышел из дома последний раз. 30 января 1981 г. тихоокеанцы на флотском самолете ТУ-104 улетели в Ленинград на очередной, традиционный сбор руководящего состава флотов, флотилий, эскадр, Военно-морской академии.

Кроме военных моряков на борту лайнера находились: жена командующего флотом Валентина Павловна Спиридонова и жена 1-го секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Васильевна Ломакина. Женщины приглашали и меня лететь с ними. Это предложение было очень заманчивым — в Ленинграде жили наши дети и внуки, но муж твердо сказал, что это не положено, так как самолет флотский. Решили, что я полечу обычным пассажирским рейсом в Москву, когда он полетит на XXVI съезд КПСС, на который он был избран делегатом. Пока работает съезд, я смогла бы поехать в Ленинград. Планы не сбылись. Случилось непоправимое.

После сборов, на которых Тихоокеанский флот был признан по ряду показателей лучшим в ВМФ, военные моряки 7 февраля должны были вылететь во Владивосток. На аэродроме города Пушкина (под Ленинградом) флотский самолет при взлёте взорвался. Погибли все. Что это значило для семей погибших объяснять не надо. Их жизнь как бы раскололась на две части — до и после. «Надо всё выдержать» — эти слова я повторяла как молитву. Пережить безмерное горе помогали дети, родственники, многочисленные друзья, все, кто знал мужа, кто любил и уважал его. Я до сих пор глубоко признательна всем.

Благодарна Главнокомандующему Военно-Морским флотом Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову; члену Военного совета, начальнику политуправления ВМФ Алексею Ивановичу Сорокину; Военному совету и политуправлению Тихоокеанского и Балтийского флотов, приславших соболезнования. Вот, что писал Василий Максимович Гришанов: «Дорогая Валентина Николаевна, глубоко понимаю Ваше состояние и всех Ваших близких. У меня не хватает слов, чтобы высказать всю горечь сожаления, обиды от постигшей трагедии. Утрата дорогого и никогда не забываемого Владимира Дмитриевича — это самое большое горе в жизни. Я потерял человека, в которого больше всего верил и больше всего вложил, но, конечно, тяжелее всего Вам, милая Валентина Николаевна. Случившееся ничем не восполнить. Только время и внимание близких как-то поможет столь большому горю. Найдите в себе силы пережить его. Если я когда-нибудь буду Вам нужен, сочту за честь помочь Вам и Вашей семье. С большим и глубоким к Вам уважением Адмирал В. Гришанов. Февраль, 1981 г.».

12 февраля — тяжелейший день прощания. Дорогих военных моряков и летчиков морской авиации с высокими почестями и слезами похоронили на старинном Серафимовском кладбище Ленинграда. Собралось огромное количество людей. Проводить погибших при исполнении воинского долга прибыли: командование ВМФ во главе с С. Г. Горшковым, моряки ТОФ и Ленинградской военно-морской базы, представители Ленинградского военного округа, руководство Ленинграда, многочисленные друзья, приехавшие из многих городов.

Скорбь жен, детей, родственников воспроизвести невозможно. Не меньше было переживаний и при открытии 5 декабря 1983 г. памятника на кладбище.

Выступление сына вице-адмирала Сабанеева В. Д. капитана I ранга
Сабанеева Дмитрия на митинге, посвященном открытию памятника
морякам-тихоокеанцам на Серафимовском кладбище Ленинграда


«Идет время, продолжается жизнь, но боль и скорбь, переполняющая наши сердца с того трагического февральского дня 1981 г., не проходит.

Здесь присутствуют жены, родители, дети, другие близкие родственники и друзья безвременно ушедших военных моряков-тихоокеанцев, которых нет вот уже почти три года. И не было ни одного дня из прожитых лет, когда бы мы не помнили дорогих, горячо любимых нами людей, не гордились ими. Они продолжают жить в свершенных ими делах, в их детях, внуках. По ним мы сверяем свою совесть, мысли, поступки. Эти люди всю свою жизнь без остатка отдали беззаветному служению нашей Родины. Они внесли большой вклад в дело укрепления боевой готовности Краснознаменного Тихоокеанского флота, Военно-Морского Флота в целом, вдело поддержания постоянно на самом высоком уровне обороноспособности советской страны.

Данью глубокого уважения к ним, к их заслугам перед Коммунистической партией Советского Союза, перед всем советским народом является создание памятника, на открытии которого мы с Вами присутствуем.

Многим из сыновей погибших выпала честь служить в Военно-Морском Флоте и мы не представляем своей дальнейшей жизни без того, чтобы настойчиво и упорно не продолжать дело, начатое нашими отцами. В тяжелой международной обстановке, сложившейся в мире в настоящее время, мы видим свой долг в том, чтобы отдать все силы надежной защите социалистических завоеваний советского народа от нападок мирового империализма. У нас есть замечательные примеры преданности делу защиты Родины. Это — адмиралы, генералы, офицеры, мичманы, прапорщики, матросы и служащие Тихоокеанского флота, погибшие при исполнении своего долга.

На долю каждой семьи погибшего выпало тяжелейшее испытание. И каким огромным мужеством должны обладать женщины, чтобы не пасть духом, продолжать воспитывать детей, быть достойными памяти своих мужей.

От имени родственников погибших выражаю глубокую благодарность Центральному Комитету КПСС, Советскому правительству, Министерству обороны СССР, Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота, командованию и Политическим управлениям Военно-Морского Флота и Тихоокеанского флота, командованию и Политотделу Ленинградской военно-морской базы за заботу и внимание, постоянно оказываемые нам. Отныне здесь застыли в траурном строю тихоокеанцы, и мы, военные моряки, обещаем перед этим строем преумножать могущество родного Военно-Морского Флота во имя сохранения мира и защиты Отечества.»


корабль вице адмирал сабанеев мемориальная доска на корабле
Корабль КТОФ
«Вице-адмирал Сабанеев»
Мемориальная доска на корабле
«Вице-адмирал Сабанеев»

Возложены венки, множество цветов. Торжественным маршем прошли моряки ...

Жизнь не остановилась. Вновь встреча с Владивостоком. В 1984 году я и дети были приглашены на открытие мемориальной доски на корабле, которому было присвоено имя: «Вице-адмирал Сабанеев». Это событие было приурочено к празднованию дня Военно-Морского Флота. Трудно передать волнение, с которым мы вступили на палубу морского тральщика. В праздничном параде участвовал и «наш» корабль. С его экипажем я несколько лет поддерживала тесную связь (теперь этот корабль, отслужив свой срок, списан).

открытие мемориальной доски на корабле вице адмирал сабанеев
Открытие мемориальной доски на корабле «Вице-адмирал Сабанеев».
Экипаж (стоят). В первом ряду слева направо (сидят):
сын В. Д. Сабанеева Дмитрий, его жена Людмила,
член ВС КТОФ, начальник политуправления КТОФ вице-адмирал Н. П. Дьяконский,
вдова В. Д. Сабанеева Валентина Николаевна, дочь Людмила.

С гордостью и грустью пришли мы на ул. Вице-адмирала Сабанеева. Дань уважения отдали и ул. Адмирала Спиридонова (командующий ТОФ с 1979 по 1981 год). К мемориальным доскам положили мои любимые ромашки.

Десятки лет отделяют нас от тех февральских потрясений. Три наших внука, к которым так трогательно относился дедушка, стали взрослыми мужчинами, у детей — пятидесятилетние юбилеи, растет правнук. Светлая память о родном, любимом муже, папе, дедушке неизбывна.

семья сабанеевых на корабле
Семья В. Д. Сабанеева на корабле его имени.

Муж писал поздравления к праздникам. Передо мной последняя открытка к Новому, 1981 году. В конце стоит дата — 31 декабря 1981 г. вместо должной 31 декабря 1980 года. Ошибаясь, он как бы поздравил меня с еще одним Новым годом. Разве можно забыть такую, казалось бы мелочь. Володя, возвращаясь со службы, не отпускал кнопку дверного звонка до тех пор, пока я не открою дверь:


Так мог звонить лишь только он,
Дверной звонок на части рвался,
В душе моей такой трезвон
Отрадной трелью отзывался.
И вот бегу, бранясь шутя,
Звонку пора бы захлебнуться, —
«Чтоб знала ты, что это я
Спешу к тебе домой вернуться».
Известно мне и всем вокруг
Никто из бездны не вернется,
И всё же кажется, а вдруг
Звонок дверной опять зальётся.



Такого звонка я уже никогда не услышу...


Валентина Николаевна Сабанеева


Вице-адмирал Сабанеев В. Д. стр. 2. На следующую страницу