Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

СЛУЖИЛ КАК ЖИЛ – С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ.
Воспоминания капитана I ранга Валентина Федоровича Абрамова.


Простой и человечный, понимающий и заботливый – таким останется в моей памяти командующий Приморским объединением вице-адмирал Василий Федорович Тихонов. Вице-адмирал Тихонов Василий Федорович по характеру был добрым, покладистым человеком, внимательным к своим подчиненным. Он мог в любой момент встать на защиту их интересов, был яркой, запоминающейся личностью, скромным по жизни человеком, понимающим проблемы военной службы и проявляющим постоянную заботу о своих подчиненных.

Василий Федорович прибыл в ВМБ Стрелок в декабре 1970 г. на должность начальника штаба ВМБ. До этого он после окончания академии был командиром бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей. Должность начальника штаба военно-морской базы для него была совершенно новым делом и он рьяно взялся за освоение своей новой должности. В этом ему активно и очень тактично помогал командир ВМБ Стрелок вице-адмирал Мищенко Алексей Евстафьевич, который обладал хорошими педагогическими способностями и по своему уровню оперативно-тактической подготовки являлся одним из самых эрудированных адмиралов на флоте того времени. Оба они: и Мищенко, и Тихонов по характеру были спокойные, уравновешенные люди, не допускавшие в своей воспитательной деятельности ни малейшей грубости по отношению к подчиненным. Плодотворная деятельность вице-адмирала Мищенко В.Е. способствовала быстрому становлению Тихонова В.Ф. как начальника штаба ВМБ «Стрелок». К сожалению, их совместная работа продолжалась всего полгода – она оборвалась в связи с внезапной кончиной вице-адмирала Мищенко А.Е. в мае 1971 г.

Я прибыл на службу в штаб ВМБ Стрелок в январе 1971 года на должность старшего офицера отделения оперативной и боевой подготовки. Направление – противолодочная оборона и борьба с противолодочными силами и средствами противника… И с этого момента по 7 февраля 1981 года моя жизнь и служебная деятельность была непрерывно связана со службой вице-адмирала Тихонова В.Ф., который в 1976 г. в январе месяце стал командиром ВМБ Стрелок, а в августе 1979 г. – первым командующим вновь созданной Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота.


встреча кораблей с боевой службы
Встреча кораблей с боевой службы.
Справа В.Ф.Тихонов, слева - член Военного совета флотилии В.С.Постников. 1979 г.

Здесь следует отметить, что наша совместная служба в штабе ВМБ Стрелок была далеко не раем. Это были годы так называемой «холодной войны». Постоянная разработка и проведение различных масштабных учений, внезапная подготовка кораблей и судов к боевой службе и решению специальных задач в удаленных районах Тихого и Индийского океанов отнимали у офицеров штаба массу времени. Авралы и ночная работа по «вводным» была обычным делом, отдельные решения отрабатывались по целому ряду вопросов и по несколько раз. И всегда вместе с нами, рядовыми операторами штаба, постоянно трудился начальник штаба ВМБ Тихонов В.Ф., организуя и руководя работой всех отделений штаба.

Особенно в те годы нам «докучали» участившиеся случаи обнаружения иностранных подводных лодок в операционной зоне базы. Все эти обнаружения, как правило, заканчивались поисковыми операциями с привлечением большого количества разнородных противолодочных сил, надводных кораблей и противолодочной авиации. Учитывая средства обнаружения и слежения за подводными лодками тех лет, не всегда эти противолодочные операции были успешны, но, в любом случае, они заканчивались громадными разборами, которые готовились аврально, но капитально, с демонстрацией огромного количества схем по конкретным действиям участвовавших сил. Разборы эти проводились под руководством командующего ТОФ адмирала Смирнова Н.И. или его заместителей и не всегда благополучно заканчивались для некоторых его участников – их тут же снимали с занимаемых должностей. Мне, по крайней мере, известно о двух таких случаях, свидетелем которых пришлось быть.

Эти поисковые операции и разборы по ним выбивали нас из колеи, срывали выполнение планов боевой подготовки кораблей, штабов, рушились личные и жизненные планы. Однажды под такой «молот» попали и мы: штаб ВМБ Стрелок, возглавляемый Тихоновым В.Ф. и я – старший офицер штаба, непосредственный исполнитель одного решения по поиску и уничтожению подводных лодок противника…

Проводилась большая оперативная игра на картах с привлечением штабов взаимодействующих сил по поиску и уничтожению подводных лодок «противника», развернутых на подходах к заливу Петра Великого и в Японском море.

Решение по этой игре готовил штаб ВМБ Стрелок. Работой штаба руководил начальник штаба капитан I ранга Тихонов В.Ф. Заслушивать решение должен был командующий ТОФ адмирал Смирнов Н.И.

Времени на подготовку и разработку решения как всегда было отведено мало. Работали аврально, всю ночь непосредственно перед днем заслушивания. Решение было оформлено на карте размером 2 на 3 метра.

Началось заслушивание. Василий Федорович начал свой доклад. Из-за спешки подготовки решения у него не было достаточного количества времени вникнуть во все детали задуманного. Кроме того, Василий Федорович к этому времени исполнял должность начальника штаба около полугода и, естественно, достаточного опыта доклада подобных решений еще не имел.

Поначалу шло все нормально. Вдруг командующий флотом адмирал Смирнов Н.И. прерывает Василия Федоровича вопросом: «Товарищ Тихонов! Кто придумал эту ерунду?!» В зале наступила тишина. Все внутренне сжались в ожидании чего-то непредвиденного. На вопрос командующего ТОФ Василий Федорович ответил одним словом: «Я!». Тут уже наступила очередь смутиться командующему флотом. «Василий Федорович! Не Вы же сами рисовали все это на карте. Ведь это работа операторов!» На что В.Ф.Тихонов твердо и спокойно ответил: «Товарищ командующий! Я начальник штаба и руководил работой операторов по подготовке решения. Если в решении есть пробелы и просчеты, то здесь вина только моя, как начальника штаба, не сумевшего правильно организовать работу операторов. А, значит, я и несу всю ответственность за содеянное!». Но командующий флотом не уступал: «Ну кто-то же все это рассчитывал и рисовал! Пусть он нам расскажет – какие идеи он заложил в задуманное решение!».

Делать было нечего. Я встал, представился и подошел к карте. Испросил разрешения докладывать. Докладывал долго. Комфлотом меня не перебивал. Не знаю, слушал ли он меня или думал о чем-то о другом… Но было заметно, что ему понравилось поведение и начальника штаба, не давшего в обиду своих подчиненных и оператора ПЛО – капитана 2 ранга Абрамова В.Ф., не ставшего прятаться за спину своего начальника.

Заслушивание закончилось кратким разбором. Командующий флотом сделал замечание всем присутствующим, что основного докладчика надо готовить более тщательно. Никто снят не был…! Но уважение офицеров штаба к Василию Федоровичу после этого случая возросло неимоверно!!!

К слову… Находясь на должности начальника штаба ВМБ, затем командира ВМБ, Василий Федорович постоянно совершенствовался – уже через год-полтора он докладывал подобные решения, как говорится в народе, «щелкая как орехи»… И ни у кого не возникало ни малейших сомнений, когда его назначили первым командующим вновь созданной Приморской флотилии разнородных сил. И до конца своих дней он был верен себе – никогда не прятался за спины подчиненных и не искал «стрелочников», а всегда всю ответственность за содеянное брал на себя.

Приведу еще несколько примеров, характеризующих личность Василия Федоровича.

Поездка в город


В далеком 1980 году в должности капитана-наставника по военно-морской подготовке экипажей судов системы Министерства рыбного хозяйства СССР я получил приказание своего нового командования срочно прибыть во Владивосток для решения специальных задач, связанных с выходом судов в море. Время было уже позднее… Ни попутки, ни автобуса я не нашел, а прибыть надо было к девяти часам утра следующих суток.


парад в День Победы 1980
День Победы. Прием парада. 1980 г.

Город Фокино, где я проживал, находится в 135 километрах от Владивостока. Первый автобус в город отходит после шести часов утра, но тогда к назначенному времени отхода судов я не успеваю. Звоню оперативному дежурному флотилии, не идет ли от них какая-либо машина ранним утром в город Владивосток. Получаю ответ – завтра рано утром едет во Владивосток командующий Приморской флотилии вице-адмирал Тихонов В.В. Посоветовавшись с оперативным дежурным, принимаю решение – позвонить командующему и доложить о своей проблеме, так как иного выхода на тот момент не было.

Звоню. Трубку берет сам Василий Федорович. Приношу ему свои извинения за беспокойство и докладываю свои проблемы. Слышу в трубке знакомый голос и краткое приказание: «Завтра в шесть часов утра быть у дома командующего». Вопрос был решен. К назначенному времени я был у дома Василия Федоровича. Мы ехали на его «Волге» до города примерно 2,5 часа. Всю поездку Василий Федорович расспрашивал меня о моей службе на новом месте, давал советы по улучшению организации взаимодействия с военными моряками и командованием флота, поинтересовался моими семейными делами. Время поездки, два с половиной часа, прошло незаметно. Мы были довольны друг другом, а я своевременно прибыл к назначенному времени отхода судов.

Дальнейшие действия Василия Федоровича мне были уже известны. Всегда, по прибытию во Владивосток, он первым делом шел к оперативному телефону и звонил жене, Нине Ивановне, о благополучном прибытии.


на пирсе
Контр-адмирал В.С.Постников и вице-адмирал В.Ф.Тихонов с офицерами флотилии.
На пирсе. Петропавловск-Камчатский. 1980 г.

Ранее, в период совместной службы (1971-1978 г.г.) мне очень часто приходилось ездить в одной машине с Василием Федоровичем по служебным делам по частям и соединениям военно-морской базы Стрелок. В те далекие годы еще не было сотовых телефонов, но куда бы мы не приезжали – наипервейшим делом для Василия Федоровича был звонок жене о благополучном прибытии. Это вошло в привычку, формулу его жизни. Мы, офицеры, сопровождающие Василия Федоровича в этих поездках уважительно относились к этому, понимая, что Василий Федорович был любящим мужем и отцом, и в этом плане он был ярким примером любящего мужа и примерного семьянина для всех нас, тогда еще молодых людей. С возвращение в штаб ВМБ Стрелок все повторялось – вновь делался «доклад» жене Нине Ивановне о прибытии. Чувствовалось, что Нина Ивановна была его ангелом-хранителем в этих поездках.

Р.S. Через много лет, когда Василия Федоровича уже не было с нами, ситуация с необходимостью моей срочной поездки во Владивосток повторилась. На мой звонок новый командующий флотилией (не буду называть его фамилию) изрек: «Моя «Волга» не такси!...» и разговор был оборван. Вот такие разные люди и разный подход к делу в решении общих задач…

Приглашение на банкет


Осенью 1978 года на новом месте службы я получил очередное воинское звание - капитана I ранга. Одновременно со мной такое же звание получил заместитель начальника штаба военно-морской базы Стрелок Николаев Флорентин Николаевич, мой друг и сослуживец. Традиционно в офицерской среде получение очередных воинских званий торжественно отмечается на «мальчишниках» и банкетах. Мы решили объединиться и торжественно отметить это событие в офицерском кафе. Составили список приглашенных гостей и с этим списком направились к командиру ВМБ Стрелок Тихонову Василию Федоровичу с целью пригласить его на наше торжество. Здесь следует отметить, что Василий Федорович не очень-то поощрял эти шумные торжественные застолья и относился к ним настороженно. Василий Федорович обрадовал своим решением: «Ни к кому не ходил, а к Вам зайду. Ждите к 20.00, буду!». Мы естественно обрадовались. К назначенному времени все гости собрались, прибыл и Василий Федорович в адмиральском мундире и занял место во главе стола между мною и Флорентином. Выпивал он очень сдержанно, но пробыл почти весь вечер – вплоть до окончания торжества. Главное, что запомнилось – он сказал яркую речь о виновниках торжества, в которой четко отразил все наши недостатки и достоинства, пожелал здоровья, а мне и успехов на новом месте службы. Это было очень эмоциональное и трогательное выступление, вызвавшее оживление всего зала. Я с гордостью констатирую, что выполнил пожелания Василия Федоровича. За 13 лет службы капитаном-наставником по ВМФ в системе МРХ ССС я пять раз отмечался в совместных директивах ГК ВМФ СССР и Министра рыбного хозяйства СССР как один из лучших капитанов-наставников по ВМФ министерства, а в 1985 году был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени». К слову, это был мой второй орден. Первый свой орден «Знак Почета» я получил в 1971 году, когда Василий Федорович был еще начальником штаба ВМБ Стрелок.

Специальное поручение


За годы совместной службы с Василием Федоровичем (1971 – 1978 г.г.) мне неоднократно приходилось выполнять поручения, не связанные с моей основной работой флагманского штурмана ВМБ Стрелок. Приведу один из таких случаев.

Как-то в один из январских морозных дней 1976 года я был вызван в кабинет командира ВМБ Стрелок. Василий Федорович выглядел больным, его явно температурило, шея была повязана теплым шарфом. Он разговаривал с кем-то по оперативному телефону и войдя в кабинет, я услышал последнюю фразу: «Хорошо, я пришлю с документами Абрамова!».

Василий Федорович пояснил мне, что необходимо срочно представить на утверждение важные секретные документы командующему ТОФ адмиралу Маслову В.П. Все высказанные замечания записать в рабочую тетрадь, подписанные документы привезти обратно в штаб.

Получив оружие и документы, я убыл на машине во Владивосток. Пропуск в штаб флота на меня уже был заказан и я напрямую направился в кабинет командующего ТОФ. Но тут случился непредвиденный казус. Меня остановил капитан I ранга (впоследствии оказалось, что это был начальник отдела устройства службы флота, фамилию я его, к сожалению, не помню) и сделал мне замечание за нарушение формы одежды и даже пытался арестовать меня. На мой удивленный вопрос, в чем заключается мое нарушение, последний пояснил, что на мне «неуставные» ботинки. Речь шла об утепленных черных ботинках, которые я купил по случаю и носил в холодное зимнее время. Не пререкаясь с капитаном I ранга, я спокойно доложил ему, что арестовывать меня никак нельзя – я при оружии и несу секретные документы на доклад к командующему флотом, а вот после доклада прибуду к нему для решения моей дальнейшей судьбы. Так и поступили.

Документы командующий изучил и подписал – замечаний практически не было. Вскоре я освободился, и как было оговорено ранее, прибыл в кабинет начальника отдела устройства службы. Последний еще раз поругал меня и потребовал, чтобы я доложил о нарушении лично командиру ВМБ Стрелок.

Прибыв в штаб ВМБ, я доложил Василию Федоровичу о результатах поездки во всех подробностях, но о полученном замечании пока умолчал. Василий Федорович был очень доволен результатами поездки, у него даже улучшилось настроение, он сидел за столом и от удовольствия потирал руки… Тут я и отважился доложить о полученном замечании. Выслушав меня, Василий Федорович приподнялся над столом (а он был высокого роста) и начал рассматривать мои ботинки. Не найдя ничего криминального, воскликнул: «Хорошие ботинки! Где купил?». И на том весь разбор «нарушения» был исчерпан – Василий Федорович не был казуистом, мелочным человеком…

P.S. Следует добавить, что в те времена утепленные черные ботинки действительно были редкостью.

Казаки, что же вы не пьете?..


В периоды сильных душевных волнений зачастую Василий Федорович от обычного обращения к подчиненным «товарищи!» переходил к близкому ему по происхождению обращению «казаки!». Выглядело иногда это комично, но большинству присутствовавших нравилось, т.к. все знали, что он из донских казаков.

В 1975 году Василий Федорович, будучи начальником штаба ВМБ Стрелок, получил первое свое адмиральское звание – контр-адмирала.

На торжественный банкет по этому поводу были приглашены ряд адмиралов и гарнизона залива Стрелок, а также старшие офицеры штаба ВМБ Стрелок, в основном начальники отделов и служб, флагманские специалисты – все с женами. Был приглашен и я с супругой Аллой Константиновной.


после партийной конференции
После партийной конференции на пирсе с командующим 5-й армии. Январь 1981 г.

Вечер проходил штатно: говорили речи, поднимали тосты, танцевали. Василий Федорович также вступил с ответной речью, в которой говорил о трудностях нашей жизни и службы, о неблагодарной штабной работе, о постоянных ночных работах, о желании как-то исправить и улучшить работу штаба. Не всем присутствовавшим адмиралам понравилась его речь, но нам, конкретным исполнителям, она была по душе. Он открыто говорил о ненужной и лишней работе на «корзину» - так в народе назывались планы и решения, которые отрабатывались штабом впустую. Он был очень доволен и не скрывал своей радости по поводу присвоения ему воинского звания «контр-адмирала». Он прямо так и сказал: «Я и Нина Ивановна очень довольны, что Родина оценила наши заслуги». Может быть, здесь я чуть-чуть неточен, но Нина Ивановна может подтвердить, что было именно так. В конце своей речи он поблагодарил нас, молодых офицеров за работу и за ту помощь, которую мы оказываем ему повседневно, и провозгласил тост за наши успехи и наше здоровье. Подойдя с бокалом к столу, где сидели офицеры штаба (а они вели себя более чем скромно, не злоупотребляя лишней рюмкой), Василий Федорович заметил это и воскликнул: «Казаки! Что ж вы не пьете?! Порадуйтесь на мой успех, ведь он и ваш успех!», подошел к каждому и предложил выпить за все хорошее.

Нам и нашим женам этот жест Василия Федоровича очень понравился и отложился в нашей памяти, как нечто доброе и приятное.

Капитан I ранга в отставке
Абрамов Валентин Федорович,
служивший вместе и под началом Тихонова В.Ф. в 1971-1978 г.г. в должностях:
старший офицер отдела оперативной и боевой подготовки – 1971-1972 г.г.,
флагманский штурман ВМБ Стрелок - 1972-1978 г.г.

10 мая 2008 г.
г. Фокино.

Вице-адмирал Тихонов В. Ф. стр. 6. На следующую страницу