Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

ДВА ГОДА ПОД КОМАНДОВАНИЕМ
НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ВМБ СТРЕЛОК В. Ф. ТИХОНОВА.
Воспоминания капитана I ранга Александра Ивановича Груздева.


С 1959 г. я проходил службу в Шкотовском районе гидрографической службы военно-морской базы Стрелок (ШРГС ВМБС). В ноябре 1971 г. был назначен начальником этого района и одновременно начальником Гидрографической службы ВМБС.

Операционная зона ВМБС охватывала побережье с общей протяженностью береговой линии более 1000 километров от границы с КНДР до мыса Большева и прилегающую акваторию Японского моря. Здесь располагались самые крупные порты СССР на Дальнем Востоке – Владивосток, Находка и Восточный, где базировались наряду с крупнейшими судовладельческими организациями и значительные силы Тихоокеанского флота. Залив Петра Великого являлся самым интенсивным районом судоходства в дальневосточных морях СССР. По своему геополитическому положению этот район был важнейшим на Дальнем Востоке Советского Союза.

Незадолго до моего вступления в должность произошли изменения в составе ВМБС. В декабре 1970 г. начальник штаба (НШ) ВМБС контр-адмирал Борис Глебович Давидович убыл с повышением на должность командира Совгаванской ВМБ, а на его место пришел командир 79 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей ТОФ капитан I ранга Василий Федорович Тихонов. 23 мая 1971 года в результате заболевания энцефаломиелитом скоропостижно умер талантливейший военачальник – командир ВМБС вице-адмирал Алексей Евстафьевич Мищенко. Вместо него на должность командира базы был назначен капитан I ранга Марк Алексеевич Косяченко.


1 мая
Встречая Первомай.

Василий Федорович был человек скромный, простой, доброжелательный, бесхитростный, в чем-то очень непосредственный и в то же время эмоциональный, импульсивный и вспыльчивый. Но удивительное дело: порой случавшиеся небезосновательные «взрывы» возмущения и негодования всегда выражались в нейтральной форме, то есть без унижения личного достоинства провинившегося лица. «Пар спускался» и начальник сравнительно быстро успокаивался. При внешней «колючести» был добрым человеком. Повезло Василию Федоровичу с женой. Сведущие люди свидетельствовали, что Нина Ивановна была надежной спутницей жизни и мудрой советчицей.

Василий Федорович осуществлял руководство подчиненными соединениями и частями, а также службами, непосредственно починенными начальнику штаба – гидрографией, связью, радиотехнической и другими. В штабе служили достойные люди, составлявшие хорошо сколоченный коллектив, отличавшийся высокой штабной культурой и здоровым моральным климатом, в чем, безусловно, была заслуга и начальника штаба.

По роду службы мне приходилось по штурманской линии отвечать за подготовку кораблей флота к несению боевой службы в Тихом и Индийском океанах. Я без происшествий обеспечивал навигационную безопасность плавания кораблей и судов всех ведомств в зоне базы, при этом всегда чувствуя поддержку со стороны капитана I ранга В.Ф.Тихонова.

Вспоминаются конкретные ситуации в работе. К примеру, большую напряженность испытывал штаб ВМБС в связи с пакистано-индийским вооруженным конфликтом в конце 1970 - начале 1971 г. Казалось бы, что это не операционная зона ВМБС. Однако значительная часть мероприятий по подготовке кораблей и подводных лодок, направлявшихся в этот район, выполнялась силами ВМБС.

С января 1972 года началась тотальная борьба командования ВМБС с капитанами малых рыболовных сейнеров рыболовецких колхозов и рыбокомбинатов, густо разбросанных в те годы на побережье залива Петра Великого. Рыболовецкие колхозы были оснащены маломерными судами и занимались исключительно прибрежным ловом. На дне залива была развернута сеть приемных устройств, соединенных подводными кабелями с береговыми гидроакустическими станциями – важнейшим компонентом противолодочной обороны главной базы флота. Кроме того, в 1945 году были выставлены оборонительные минные заграждения. Рыбаки же нередко вытравливали гидрофоны и рвали подводные кабели, что резко снижало эффективность противолодочного наблюдения. Были случаи вытраливания мин с трагическим исходом. А ведь на подходах к заливу Петра Великого, а порой и в нем самом постоянно вели разведку иностранные подводные лодки. Борьбу с рыбаками возглавил В.Ф.Тихонов. По его поручению я руководил группой офицеров из отделения воинских сообщений (ВОСО), радиотехнической службы и службы связи ВМБС. Мы систематически объезжали рыболовецкие предприятия, знакомились с документацией по соблюдению режима плавания, составляли акты на капитанов-нарушителей, которые при сопроводительных письмах начальника штаба базы направлялись в вышестоящие организации для пресечения наносимого флоту урона. Борьба с рыбаками была сложной, так как для них, обладавших только маломерным флотом, прибрежный лов являлся основным источником заработка.

Василий Федорович отличался эмоциональностью. Поэтому на проводимых им больших (гарнизонных) или малых совещаниях никто не спал. Яркий, образный язык воспринимался аудиторией с живым интересом. Такие выступления придавали присутствующим бодрость и оптимизм, мобилизовали к действию. При разборе тех или иных недостатков подчиненных, Василий Федорович всегда оберегал достоинство любого офицера. Этим он отличался от некоторых начальников, которые могли «работать на публику», унижая начальников рангом пониже в присутствии их подчиненных.

Но при всей своей эмоциональности, Василий Федорович не впадал в крайности, соизмеряя свои решения с реалиями. Вот пример. Поздней осенью в распоряжение ШРГС от ГС ТОФ выделялись гидрографические суда для съемки на зимний период плавучего ограждения в заливе Петра Великого (порядка 60 светящихся буев). 1 декабря 1972 года гидрографическое судно (капитан Крепышев), выгрузив буи в базе для их ремонта в бухте Врангеля, не дождавшись «добро» от оперативного дежурного ВМБС, вышел в море при штормовой погоде с целью продолжения съемки новой партии буев в том районе после улучшения погоды. Случай вопиющий! При подходе к Уссурийскому заливу капитан принял решение переждать непогоду в бухте Наездник острова Аскольд. На следующий день ветер несколько стих. Начальник штаба приказал следовать судну для разбора в бухту Абрек. Я доложил результаты разбора начальнику штаба: капитан руководствовался благими намерениями о быстрейшем завершении съемки ограждения и что он характеризуется положительно. Просил не препятствовать судну в продолжении работ. Парадокс, но Василий Федорович оставил дело без последствий.

Василий Федорович был добрым человеком. Умел принимать решения и брать ответственность на себя.

Записи из моего дневника: «22 февраля 1972 года ночью на маяке Аскольд начались роды у одной из работниц. Погода – штормовая от северо-западного ветра. Выход всех катеров в море запрещен. Начальник штаба принял решение и направил на Аскольд судно МТБ-196250 вспомогательного флота с врачом из госпиталя. В бухте Наездник роженицу приняли на борт и доставили в госпиталь поселка Тихоокеанский. Все закончилось благополучно, родилась девочка».

«24 октября 1972 года от жены одного из мичманов и служащей ШРГС на имя командира базы на меня поступили жалобы по квартирному вопросу. После доклада командиру базы по существу дела возвращались из штаба домой пешком вместе с Тихоновым Василием Федоровичем. Он призвал меня быть более демократичным при рассмотрении вопросов такого рода».

23 апреля 1973 года гидрографический промерный бот ГПБ-753 вышел из залива Стрелок с уведомительными письмами в судовладельческие организации о временном закрытии нескольких районов, где ТОФ или через день или даже на следующий день будет проводить ракетные стрельбы. Я напомнил начальнику штаба, что по действующим документам такая информация должна передаваться не за день, а если я не ошибаюсь, за трое или даже пять суток. Тем более, что УГС ТОФ и штабы соединений получили соответствующие оповещения заранее. Василий Федорович: «Да знаю! Но забыл. Другого выхода у меня нет». Все это – не от слабой памяти, а от непрекращающейся информации, которая ежедневно ложилась на стол начальника штаба базы.

Жизнь есть жизнь. Нередко у командования ВМБС были ситуации, когда возникала потребность воспользоваться катером. Формально начальник штаба приказать мне выделить гидрографический катер не мог, но не считал зазорным обращаться с просьбой. Конечно, отказ с моей стороны исключался. Но мне было приятно, что на меня «не давят», а все делается в тактичной форме.

Особенностью службы офицеров и мичманов заключалась в том, что в ВМБС не существовало никаких льгот, как это имело место в гарнизонах ТОФ, дислоцированных в Совгавани, Корсакове, Магадане или на Камчатке. Как говорится, терять было нечего. Это зачастую отрицательно сказывалось на отношении к службе. Поэтому состояние дисциплины здесь было всегда объективно ниже, чем в льготных районах. Например, в ШРГС до 30% офицеров не соответствовали своим должностям. Многие из них «сплавлялись» сюда из Владивостока и из других мест за ненадобностью или за проступки.

Ежегодно район проверяла комплексная комиссия Управления ГС ТОФ. По возвращению во Владивосток она составляла акт проверки, который за подписью начальника ГС ТОФ контр-адмирала Рогоцкого А.А. высылался в адрес НШ ВМБС для принятия мер. Ниже приводится моя дневниковая запись за 31 октября 1972 года: «Был у НШ. Ознакомился с актом проверки ШРГС комиссией УГС ТОФ. НШ: «Гнусная вещь!». Был очень раздражен, но потом успокоился. В акте начальник ГС ТОФ ставит вопрос о снятии с должности моего помошника по МТО капитана 3 ранга Виталия Григорьевича Семенова – мою «правую руку». НШ на это не пошел. Проявил милосердие».


встреча главнокомандующего ВМФ Горшкова
Встреча главнокомандующего ВМФ
Адмирала Флота Советского Союза С.Г.Горшкова на Тихоокеанском флоте.
Вице-адмирал Тихонов В.Ф., вице-адмирал Сабанеев В.Н., адмирал Спиридонов Э.Н.

15 августа 1973 года НШ сообщил, что из отдела кадров ТОФ поступила телеграмма о направлении меня на Академические курсы командного и инженерного состава ГС ВМФ при Военно-морской академии с 1 октября по 30 ноября того же года и что он – «за». На курсы я поехал и почерпнул там полезные знания. А уже 28 ноября последовал приказ главнокомандующего ВМФ о назначении меня с повышением на должность заместителя начальника 1-й Тихоокеанской океанографической экспедиции ГС ТОФ (г.Находка). В навигации 1974-1977 г.г. я возглавлял комплексные гидрографические исследования на Южных Курилах. 16 октября 1975 года, после окончания моей второй Курильской экспедиции, я нанес визит НШ ВМБС контр-адмиралу В.Ф.Тихонову, выразив ему свое искреннее уважение и признательность за службу под его командованием. Он был очень тронут моими словами и в моей памяти навсегда остались слова Василия Федоровича, сказанные им на прощание: «Я этого никогда не забуду».

Капитана I ранга
Александр Иванович Груздев.

Вице-адмирал Тихонов В. Ф. стр. 5. На следующую страницу