Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

«ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…»
Воспоминания контр-адмирала Виктора Ананьевича Дыгало


Время неумолимо стирает из памяти события далеких лет, когда мы были молодыми, полны радужных надежд на будущую, безусловно, как мы считали, успешную службу. Время, точнее эпизод из моей более чем сороколетней службы на Военно-морском флоте, относится к концу 50-х годов (теперь уже прошлого столетия), когда я был командиром первой на Тихом океане ракетной подводной лодки проекта 611-АВ, капитаном второго ранга.


к походу готов
К походу готов. Командир эсминца «Бурливый». 1960 г.

Подводная лодка входила в состав дивизии ПЛ, которая базировалась в бухте Улисс. При выполнении плановых задач по торпедным атакам нас обеспечивали эсминцы проекта 56. Они базировались в бухте Новик (Русский остров). Чаще всего подводные лодки нашего соединения при выполнении практических торпедных стрельб обеспечивал эсминец под командованием молодого капитана 3 ранга Тихонова Василия Федоровича. Осенью 1958 года мне и еще двум командирам подводных лодок проекта 613 была поставлена задача выполнения торпедных стрельб в районе боевой подготовки.


Тихонов командир Камчатка 1960
На переднем плане командир корабля В.Ф. Тихонов.
Эсминец «Бурливый». Камчатка. 1960 г.

Кораблем-целью был назначен эсминец под командованием Василия Федоровича. В назначенное время он пришел в Улисс и отшвартовался у одного из пирсов. Для инструктажа нас, т.е. командиров подводных лодок, командира эсминца и командира торпедолова вызвал в свой кабинет командир дивизии ПЛ. Вот тогда я впервые познакомился с капитаном 3 ранга Василием Федоровичем Тихоновым. Мне он сразу понравился: высокий, стройный, в безукоризненно подогнанном по фигуре кителе, отглаженных брюках, он отличался от других офицеров каким-то труднопередаваемым истинно морским видом. Мы, офицеры-подводники, сразу оценили его стремление показать именно внешнее подражание традициям Российского флота, во всех отношениях выглядеть лучше офицеров любого другого вида Вооруженных Сил. Понравился он и командиру дивизии своим кратким, содержательным докладом по решению поставленной задачи по обеспечению торпедных стрельб. Ближе всех после этой первой встречи с ним подружился я. Возможно, мы сошлись близко с ним не столько по служебным делам, сколько по духу характера. Это был жизнерадостный, любящий «подначку» и юмор офицер, без чего не может существовать истинно Военно-морской флот.

Впоследствии наши пути с ним разошлись надолго. В 1960 году я убыл в Военно-морскую академию. А в 1963 году, после учебы – на Камчатку, уже в звании капитана 1 ранга и в должности заместителя командира дивизии подводных лодок. В 1963 году я стал командовать дивизией подводных лодок. В 1966 году получил звание контр-адмирала.

В 1968 году случилась трагедия. В марте этого года при выполнении задач боевой службы погибла подводная лодка дивизии К-129 (командир – капитан 1 ранга Владимир Иванович Кобзарь). Трудно представить себе, что мне пришлось перенести в это время. И первым, кто отозвался на случившееся, был Василий Федорович – он прислал на мое имя телеграмму (ЗАС) с выражением соболезнования семьям погибших и со словами поддержки моего душевного состояния. В этом жесте с его стороны проявились душевные качества этого человека.

Последний раз мы встретились во Владивостоке в 1970 году. Василий уже был капитаном 1 ранга и начальником штаба ВМБ Стрелок. Вместе с ним после большого совещания под руководством командующего флотом мы отметили нашу встречу в ресторане «Арагви», где за рюмкой армянского конъяка вспоминали наши молодые годы.

В том же году я убыл с Камчатки к новому месту службы, но связь мы поддерживали и я был рад успехам Василия Федоровича, его назначению на высокую должность командующего Приморской флотилии и, особенно, присвоению ему звания вице-адмирала. Мы планировали встретиться в Москве. Но я в трагический год катастрофы с самолетом ТУ-104, когда погибло все командование Тихоокеанского флота, находился в Одессе. О трагедии узнал из газет, а по возвращении в Москву имел возможность приехать в Ленинград, где на мемориале погибшим поклонился и возложил венок.

Трагически ушел из жизни талантливый адмирал, честный человек, любящий и знающий флот. Память о нем и о всех погибших вместе с ним навсегда сохранилась в сердцах тех, кому, как поется в песне, выпало жить.

Контр-адмирал
Виктор Ананьевич Дыгало.
16 января 2007 г.
Москва.

Вице-адмирал Тихонов В. Ф. стр. 3. На следующую страницу