Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

«АДМИРАЛ С РЕЧКИ КУМЫЛГА»

(Из публикации в газете «Казачий круг»)


Верхнюю и нижнюю части станицы Кумылженской разделяет речка Кумылга. На этой мелководной реченке вырос человек, имя которого теперь присвоено одной из наших новых улиц. Он многое успел сделать для нашей страны, для российского флота.

В городе на Неве у него остались жена и дети. Он несколько раз привозил их всех на свою родину, стремился привить им любовь к казачьему краю. И она полюбили тихие прихоперские зори, петушиные перезвоны и сияние песчаных пляжей. Летом 1983 года вдова вице-адмирала Нина Ивановна с сыном Василием опять побывали в станице, встречались с родственниками, друзьями и приятелями Василия Федоровича. Нина Ивановна просила их написать воспоминания о школьных годах Василия, обо всем, чем запомнился их земляк.

За эту нелегкую работу взялась станичница Н.М.Жукова и по крупицам собрала то, что люди помнили о нем. Мы решили опубликовать эти штрихи к портрету человека, которым станица гордилась при его жизни и гордится теперь.


А. С. Михайлов: «Детство мое было трудным, можно сказать, беспризорным. С братом и сестрой мы остались круглыми сиротами. И я очень благодарен родителям Василия Тихонова. В голодные и холодные годы в их доме я отогревался душой и телом. Его мать, Александра Кузьминична, хотела усыновить меня, но я отказался – жалко было расставаться с братом и сестрой.

Вместе с Василием мы рыбалили, купались, работали в колхозе. В сорок четвертом году, когда Василию пошел шестнадцатый год, его назначили бригадиром косарей на Почтарском лугу. Дали лошадь под седлом. Как я ему завидовал тогда! Раз попробовал посидеть в седле, но ноги до стремени не доставали – я был маленького роста.

Особенно мы сдружились после случая, когда я его, утопающего, вытащил из воды. Было нас, ребят, в стану много. Спохватились – нет Василия!

Я поплыл на середину ставка, на самое глубокое место и увидел, что из воды выныривают яблоки, которые у всех были за пазухой. Нырнул я в этом месте: на самом дне Василий зацепился рубашкой за корягу. Оторвал от коряги, вытащил – он уже здорово нахлебался воды – еле откачали.

После окончания Военно-морского авиационного училища связи в течение семи лет я служил под командованием вице-адмирала Василия Федоровича Тихонова на Дальнем Востоке.

Своим друзьям он представлял меня как брата. А друзей у него было много, как и гостей в их доме. Квартира его напоминала музей. Очень много было оригинальных подарков-сувениров от торговых партнеров зарубежных стран: Василий Федорович был представителем советской стороны при продаже кораблей за рубеж. Лично передавал их торговым партнерам. Узнав, что корабль испытывал «капитан Тихонов», они подписывали акт без лишних слов.


К. М. Борисова: «В пятом классе нас с Василием считали самыми сильными по арифметике. Это нас как-то сближало и в то же время настраивало друг против друга. Дух соревнования перерастал во враждебность, хотя чувствовалось тяготение друг к другу. Он нравился мне сдержанностью, серьезностью, не был задирой.

В детстве он заикался и очень стеснялся этого. В седьмом классе я из-за своих чувств к Василию схватила четверку по поведению: не выполнила поручение классного руководителя навестить больного Тихонова. Василий тогда тяжело болел. Но я не пошла из-за страха – а вдруг Василий догадается, что он мне очень нравится.

Василий учился хорошо, особенно он любил точные науки. Я помню его худеньким, большеголовым, немного сутуловатым, кареглазым.

К сожалению, после школы мы с ним ни разу не встретились, таким он и остался в моей памяти».


Ю. Ф. Тянтова: «Мы с Василием близкие родственники, наши матери родные сестры – Шишкины. Четыре года, с пятого по восьмой класс, мы учились вместе с Василием. Став взрослыми, часто встречались у деда Шишкина.

Василий был влюблен в море. Не было конца его рассказам о буднях морской службы, об учебе в военно-морском училище и военно-морской академии. Рассказывал он с юмором, хохотал как в детстве, широко жестикулировал руками. Наш дедушка, Кузьма Семенович Шишкин, в нем души не чаял и очень им гордился.

В войну с тринадцати лет Василий работал в дни летних каникул в колхозе. Отец его вернулся с фронта больным, израненным. Семья жила скромно. В училище Василий поехал в отцовском, прошедшем через всю войну, бушлате.

Василий был заботливым сыном, любящим мужем и отцом. Вскоре после рождения второго ребенка тяжело заболела его супруга Нина. Василий остался дома один за няньку и через каждые три часа носил двухнедельного сына в больницу к жене на кормление. Нам, родным, он говорил, как нелегко его жене - живет в вечном ожидании. Ведь он, находясь в плавании, не был дома по полгода.

Своим детям – Ольге и Василию – он помог получить медицинское образование.

Из публикации в газете «Казачий круг».

Вице-адмирал Тихонов В. Ф. стр. 7. На следующую страницу