Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ В 1981 ГОДУ

голосов р Краснознаменный Тихоокеанский флот (КТОФ) являлся оперативно-стратегическим объединением Военно-Морского Флота Советского Союза и предназначался для обеспечения военной безопасности государства на Тихоокеанском театре военных действий совместно с объединениями и соединениями других видов Вооруженных Сил.

Зона базирования флота охватывала все тихоокеанское побережье СССР от бухты Провидения на севере до Владивостока на юге. Основными районами и пунктами базирования сил флота являлись район Владивостока, залив Стрелок, бухты Владимира и Ольги, Советская Гавань, Корсаков (на южном Сахалине), Магадан и Петропавловск-Камчатский.

Кроме того, по соглашению с Социалистической Республикой Вьетнам осуществлялось создание пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в базе Камрань. Флот также отвечал за функционирование ПМТО на острове Дахлак в Красном море, обеспечивавшего оперативную эскадру ВМФ в Индийском океане.

Операционная зона, в которой силы КТОФ могли действовать в ходе военных действий, включала Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское моря и прилегающую часть Тихого океана. Организационно флот состоял из органов управления (командование, штаб, политотдел), трех флотилий разнородных сил (Приморская, Сахалинская и Камчатская), двух флотилий подводных лодок (2-я и 4-я), эскадры подводных лодок, оперативной эскадры, военно-воздушных сил флота, береговых войск флота, тыла флота, органов вооружения и судоремонта (ВиС).

Кроме того, в состав флота входила дивизия речных кораблей, базировавшаяся в Хабаровске, и бригада строящихся кораблей в городе Комсомольск-на-Амуре. Всего в своем составе флот имел более 270 надводных кораблей и катеров различных классов, более 50 атомных подводных лодок, включая атомные стратегические ракетоносцы, более 70 дизельных подводных лодок и несколько сотен самолетов и вертолетов различного предназначения.

Тыл флота в числе прочих задач отвечал за содержание значительного жилого фонда, особенно в закрытых гарнизонах, со всей обеспечивающей инфраструктурой. Большая удаленность КТОФ от центральных районов страны, огромная протяженность операционной зоны, разобщенность и недостаточное развитие системы базирования, сложные климатические условия, другие факторы требовали огромных усилий всего личного состава флота для решения стоящих задач.

Подводя итоги оперативного сбора командования флотов, проходившего в Военно-морской академии в течение первой недели февраля 1981 года, Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков впервые за длительный период отметил в лучшую сторону среди всех флотов подготовку и работу на сборах командования и оперативной группы штаба Тихоокеанского флота.

Трагическая гибель 7 февраля 1981 года командующего флотом и большой части командования объединениями и соединениями поставила КТОФ в тяжелейшее положение. Потребовались значительные усилия и время, чтобы восстановить уровень командования силами флота и его боеготовность.

Вице-адмирал в отставке
Рудольф Александрович Голосов,
начальник штаба КТОФ в 1980 - 1983 г.