Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Они встретились в океане жизни, чтобы обрести море любви

Кто ж может разгадать тайну моря? Оно несет и музыку, и любовь, и смерть. И разве не над морем луна полней? Море непостоянно и зыбко. И, как море, непостоянна и зыбка жизнь людей под парусами шхун. Кому из них под конец жизни удалось понянчить внуков и посидеть в кругу семьи за обедом и завтраком, как бывает то у людей земли?.. Но, однако ж, кто из них не знает песен любви на ночном прибрежье? Кто из них не умеет любить горячо и сладко? Ибо каждая ночь любви может оказаться последней. Когда они прощаются с женщиной, то не целуют походя и торопясь, как люди земли, спешащие по своим делам. Они прощаются долго и все машут, машут на прощание, словно зовя за собою.

Жоржи Амаду. «Мертвое море»

Именно так они всегда и прощались, мама долго стояла у окна и махала рукой в темноту отцу, уходящему на службу, а он оборачивался в сторону дома до тех пор, пока окна совсем не пропадали из вида. Безусловно, она свято верила в скорую встречу и каждый раз отгоняла мысли о том, что может быть сегодня корабли неожиданно уйдут на учения, или в дальний поход, или случиться ЧП и мы все на несколько дней, а может и месяцев, войдем в режим томительного ожидания возвращения мужа и папы домой... И это были не самые тревожные мысли... И привыкнуть к этому невозможно... Именно поэтому, когда он не вернулся со службы, жизнь не просто остановилась, она вовсе исчезла. Исчезла, оставив маме вместо себя черную бесконечную бездну физической и душевной боли, боли такой, что казалось, вся вселенная превратилась в нескончаемый страшный крик: «Н-Е-Е-Е-Е-Т!». Я слышу этот крик до сих пор. Тогда, 11-летней девочке мне показалось, что маму я потеряла тоже... И она навсегда ушла в глухой мир горя, скорби, слез, тоски и безумия... Возможно, так бы и произошло, если бы не было троих детей и если бы горе смогло убить любовь. Даже сейчас, когда я стала взрослой женщиной, матерью 22-летнего сына, мне трудно сказать, что сыграло главную роль в том, что мама выбрала земную жизнь и не сошла с ума. Дети или любовь? Наверное, неправильно задаваться таким вопросом, но все-таки для себя я на него отвечу — ЛЮБОВЬ.
тамара ивановна и юлия чулкова сын чулковой т. и. борис
Тамара Ивановна и Юлия Чулкова.
2 марта 2010 г.
Сын Борис Чулков.
ВВМУРЭ им. А. С. Попова.


Они встретились уже будучи взрослыми состоявшимися личностями. Она — учительница географии, красивая русская женщина с грузинским именем Тамара и он — офицер русского военно-морского флота с американским именем Джемс. Ни в одном современном издании, посвященном изучению совместимости мужчины и женщины, коих сейчас развелось великое множество, вы не найдете такой пары имен для определения уровня их совместимости.

Теперь, прожив уже немалую часть своей жизни, я знаю почему. Ни нумерологи, ни звездочеты, ни психологи, ни хироманты не смогут объяснить и просчитать эти отношения. Я, и все кто знает маму сейчас, и те, кому посчастливилось хоть какое-то время быть рядом с этой парой, когда они были вместе, могут считать себя счастливыми людьми. Они знают ответ на вопрос, который мучает грешное человечество: что такое любовь? Это совсем не те глупые и ненастоящие чувства, про которые говорят: «время лечит»; и тем более не те, когда «с глаз долой — из сердца вон»...

ялта 1977 Это те отношения, то проникновение, тот нескончаемый полет, когда второй половины физически нет 30 лет, а в доме ощущается его присутствие, о нем говорят каждый день, им нивелируют все, что происходит вокруг, им продолжают дышать, гордиться, ставить в пример, его продолжают ЛЮБИТЬ. Мама бережно сохранила архив, включающий письма, фотографии, уникальные рабочие тетради отца. Даже билеты в театры и на концерты, куда им удалось сходить вместе, она сохранила как сказочные иллюстрации к летописи их счастливой совместной жизни. Как жаль, что сейчас, в век глобальной информатизации и торжества электронных коммуникаций, мы практически утратили способность писать письма... Эти согнутые пополам тетрадные листочки, исписанные чернильной ручкой, хранят тепло души писавших их людей. Когда берешь их в руки, на физическом уровне ощущаешь дыхание любви, получаешь возможность подняться над суетой и побывать в чистом и светлом мире трогательного общения родных, любимых и любящих людей. Их переписка — документальный сериал о жизни нашей семьи в контексте жизни страны на фоне моря и огромного, яркого чувства взаимной любви. В дальних продолжительных походах сослуживцы открыто завидовали отцу: «Чулков, сколько же женщин тебе пишут?!» Он получал письма пачками по 10—20 штук. И все они были от одной женщины, его любимой жены — Томулика. А она писала по несколько писем в день, до мелочей описывая, что происходит дома без папочки. И в каждом письме — любим, скучаем, ждем... Каждую минуту разлуки, чтобы не происходило в окружающей жизни — любим, скучаем, ждем...

28 февраля 2001 года отмечали папин юбилей, ему исполнилось 70. Я не могу написать, что «исполнилось бы», потому что это был настоящий юбилей, настоящий день рождения, настоящий праздник для его родных, друзей, сослуживцев. Собрались дома у одного из его лучших друзей — Александра Александровича Спиридонова. Мама, дети, внуки, родственники, друзья. Этот праздник нельзя было назвать даже вечером воспоминаний, это был вечер материализации отца, когда сила любви и дружбы практически реально вернула его на землю.

Меня не покидало ощущение, что отец присутствует с нами за столом. Я была счастлива, что мой сын, который родился спустя почти 8 лет после гибели деда, но воспитанный на его примере, окунулся в атмосферу той жизни, когда слова «честь» и «совесть» были не эфемерным лозунгом, а контекстом взаимоотношения людей, любовь к Родине не была предметом анекдотов, а семья создавалась один раз и на всю жизнь. В тот вечер отец представал перед нами во всех своих проявлениях. Вот он принимает на корабле проверочную комиссию из штаба флота и открыто говорит о том, что кто-то из членов комиссии не прав в своих оценках. Вот он возвращается с боевой службы из Франции и привозит маме в подарок огромный букет живых алых роз. А вот он 14-летний подросток, курсант подготья, после отбоя сидит под тусклым фонарем в коридоре училища и восполняет знания, которые не смог получить, перегоняя колхозный скот в годы Великой Отечественной войны.

Джемс Константинович и Тамара Ивановна Чулковы Его тяга к знаниям была феноменальна, об этом говорили все его однокашники. Откуда это у деревенского парня? А откуда мечта стать моряком? Все детство он впитывал соль земли, жил среди людей, реализующих свои способности и мечты исключительно на тверди земной: агрономы, ветеринары, шоферы, охотники, колхозники... А мечтал о море. Наверное, этим во многом и определяется незаурядность человека, измеряется его потенциал — умением создать мечту и всю жизнь целенаправленно идти к ее исполнению, не предавая и не изменяя ей ни на минуту.

Подготье — с отличием, Высшее военно-морское училище — с золотой медалью, Высшие военно-морские академические курсы — с отличием. 1953 г. — лейтенант, 1976 г. — контр-адмирал. Блестящая карьера, построенная на высочайшей организации своего труда, природном таланте командира и верности мечте.

О службе отца, его работоспособности, принципах построения взаимоотношений с личным составом и руководством лучше расскажут его однокашники, сослуживцы, ученики. Мои детские воспоминания о «папиной работе», наложенные на личный жизненный опыт, лишь позволяют констатировать, что служили наши отцы Родине самозабвенно и самоотверженно. Это служение не измерялось рабочими часами, на посту они находились каждую секунду своей жизни. И пусть это было даже в ущерб семье и во многом в ущерб здоровью, но уж если выбрали они профессию «Родину защищать», то спокойно могла спать наша Родина в лице матерей и отцов, жен и детей пока Чулковы, Тихоновы, Николаевы, Бережные, Пирожковы... несли свою службу.

А я хочу продолжить рассказ о ЛЮБВИ. Итак, любовь спасла маму не только для того, а может даже и не столько для того, чтобы она вырастила и подняла на ноги троих детей и четырех внуков. У каждого из нас по-разному сложилась жизнь, у внуков продолжает складываться, но всем нам однозначно было дано главное — фундамент из веры и понимания того, что есть в жизни главное. А основной ценностью в семье, где главой и непререкаемым авторитетом являлся отец, были искренние человеческие отношения. «Металл, стекло, бумага — мура. Главное — люди», таково было его жизненное кредо. Кто-то из детей и внуков это понял лучше, кто-то хуже. О себе могу сказать, что умение искренне дружить и любить, это самое дорогое наследство, полученное от родителей.

Джемс Чулков 1976 год
Борис, Джемс Константинович, Тамара Ивановна, Юлечка Чулковы
и Иван Сергеевич Серов (отец Тамары Ивановны), Ленинград. 1976 г.

отец Тамары Ивановны - Иван Сергеевич Серов Уверенность в том, что у меня есть настоящие друзья, которые всегда рядом, какие бы географические расстояния нас не разделяли, во многом есть составляющая того божественного, на которое мы часто уповаем в трудную минуту или когда благодарим за что-то судьбу. Рядом с нашей семьей на протяжении 30 лет остаются и папины друзья. В горе, в радости, в обычной повседневной жизни мы всегда чувствуем их участие, заботу и поддержку. Это круг родных и по-настоящему близких людей, которым хочется сказать огромное спасибо.

Коткины, Спиридоновы, Вербловские, Затулы, Прохоровы, Бабичевы, Вишневские... на таких людях действительно земля держится, их любовь тоже стала для мамы тем живительным ручейком, который не позволил угаснуть ее жизнелюбию и опустить руки. Любовь спасла ее для того, чтобы люди не перестали в нее верить, не теряли надежду, и в любой ситуации продолжали жить полной насыщенной жизнью, не ломаясь под ударами судьбы и гнетом обстоятельств. Конечно, я не говорю обо всем человечестве, но я твердо уверена, что большинству людей, которые, так или иначе когда-то оказывались рядом с мамой, пример ее жизни очень помог в трудную минуту.

Недавно у меня дома раздался телефонный звонок. Через минуту объяснений я понимаю, что разговариваю со своей одноклассницей, с которой не общались почти 25 лет. Расстались мы после окончания 8-го класса. Волшебная сила Интернета помогла ей найти меня и после избитых, но искренних слов обоюдного восторга по поводу возможности пообщаться, она мне поведала историю своей жизни. Страшную историю. После окончания школы по огромной любви вышла замуж за лейтенанта. Служила с ним в разных концах нашей необъятной Родины.

Родилось двое ребятишек. Думаю, что никому не нужно рассказывать подробности жизни семьи военнослужащего, а тем более в постперестроечный период. Но ЛЮБОВЬ помогает преодолеть, а может даже и не замечать то, что другим покажется невыносимым.

Наконец-то мужа пригласили в Москву, преподавать в военном училище. Счастье! Закончилась кочевая жизнь! Появилась возможность чаще бывать вместе всей семьей. И, казалось, быть уверенной в дальнейшем благополучии и покое... Но однажды утром он уехал с курсантами на полигон, на учения. И не вернулся... Погиб... Так вот Вита (так зовут мою одноклассницу) сказала: «Юля, оставшись одна с двумя детьми, я постоянно вспоминала твою маму. Она же смогла пережить этот ужас... И я смогла». Сейчас Вита устроилась на работу, ведет активный образ жизни, воспитывает детей и хранит память о муже.

Сказать про маму, что она в свои «за семьдесят» ведет активный образ жизни, значит не сказать ничего. Что ею движет? Откуда берутся силы, энергия, желание? Посмотрите вокруг. Часто вы увидите пожилого человека с горящими глазами, открытой улыбкой и всем своим видом источающего жажду жизни, именно жизни, а не продления существования. Да что говорить о пожилых, сколько молодежи и людей среднего возраста не могут себя найти в современной жесткой и жестокой действительности. Потухший взор, банка пива в руках, упаднический настрой и девиз: «от меня в этой жизни ничего не зависит»...


Тамара Ивановна Чулкова с внучкой Оксаной
Тамара Ивановна Чулкова с внучкой Оксаной
у памятного стенда в Морском корпусе Петра Великого. 31 октября 2008 г.

Мамин девиз: «Ради любви и с любовью преодолеть все и изменить жизнь к лучшему!»

Ю. Д. Чулкова
5 февраля 2011 года
Чулков Д. К. стр. 19. На следующую страницу