Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Выдающийся флотоводец. Из воспоминаний контр-адмирала Н. Ф. Ханина.


Уже прошло не одно десятилетие, как не стало выдающегося флотоводца, адмирала, командующего Тихоокеанским флотом, уважаемого и авторитетнейшего человека для всех, кто служил с ним, работал, дружил или просто сталкивался с ним, в жизни, кто ценил его и пророчил ему быть будущим Главнокомандующим ВМФ СССР. Особенно переживали гибель Эмиля Николаевича и Валентины Павловны их дети, внуки, друзья и товарищи по работе.

Впервые мне посчастливилось встретиться с Эмилем Николаевичем осенью 1958 г.

Высокий, стройный, с пронизывающим взглядом голубых глаз, с доброжелательной улыбкой, в элегантно сидящей на нем флотской одежде он подкупал всех простотой и открытостью характера. В то время мы оба были командирами больших ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами - одними из первых лодок нашего могучего в то время, подводного флота. Эмилю Николаевичу было тогда 33 года, и он успел откомандовать средней и большой подводными лодками в звании капитана III ранга на Тихоокеанском и Северном флотах. В то время мы еще не стали друзьями, а с Валентиной Павловной мне не удалось даже познакомиться, так как в 1959 г. моя подводная лодка с экипажем была перебазирована с Северного на Тихоокеанский флот.

Второй нашей встречей стала совместная работа на эскадре подводных лодок ТОФ, где мне довелось служить с 1969 г. в должности начальника штаба и куда в 1971 г. был назначен на должность командира эскадры Эмиль Николаевич. За плечами у него уже был солидный опыт командования дивизией ракетных подводных лодок Северного флота, и на новую должность он прибыл в звании контр-адмирала. Наша встреча и вторичное знакомство были деловыми. Эскадра включала в свой состав 4 дивизии новейших подводных лодок, как атомных (3 дивизии), так и дизельных (1 дивизия).

Как сказал бы В. В. Маяковский, работа была «адовая», т.к. отнимала целиком все время. Работали с 7.30 до 23 часов постоянно. По 100–150 суток в год проводили в море.

Надо вспомнить и то, что до нашего прибытия на Камчатскую флотилию подводных лодок на эскадре погибла подводная лодка 629А проекта К-129 (командир капитан 2 ранга В. Кобзарь), за что командование эскадры было снято с высоких должностей и переведено на должности с меньшей степенью ответственности и меньшим объемом работы.

Стиль работы вновь назначенного командира эскадры, его целенаправленная управленческая деятельность с командирами дивизий, жесткая требовательность к ним и их подчиненным стали нормой всей службы на эскадре. Опора в управлении силами в море на штабы эскадры и дивизий, вдумчивая индивидуальная работа и учеба с командирами дивизий в первый же год работы Эмиля Николаевича на эскадре, принесли положительные результаты по всем направлениям деятельности. Это было отмечено в оценках боевой и политической подготовки командованием ТОФ и ВМФ.

экипаж пл-408
Встреча экипажа ПЛ К-408 после перехода с Северного флота
на Тихоокеанский вокруг Африки. Камчатка, 18 мая 1971 г.

В 1972 г. в состав эскадры подводных лодок была включена дивизия ракетных атомных подводных лодок стратегического назначения, и эскадру решением Верховного главнокомандования переформировали во II флотилию атомных подводных лодок ТОФ. Командующим этой флотилий был назначен Эмиль Николаевич, уже зарекомендовавший себя способным, вдумчивым и авторитетнейшим командиром объединения ВМФ.

Став командующим объединения ВМФ атомных подводных лодок флота, Эмиль Николаевич настойчиво и целенаправленно учил командиров дивизий, командиров подлодок успешно решать задачи на боевой службе, как основной форме применения подводных лодок стратегического назначения в мирное время.

Управление дивизиями подводных лодок, находящимися в море на боевой службе, было сложным и тяжелым. Одновременно в море постоянно находилось по 5–6 единиц подводных лодок, а на учениях число их увеличивалось вдвое. Материальная и техническая база восстановления их боеспособности перед выходом в море и после возвращения с боевой службы не соответствовала графикам боевого применения, и командованию, штабу флотилии приходилось использовать все моральные и физические средства, чтобы атомные подводные лодки выполняли задачи боевой службы без аварий и поломок.

Надо отдать дань глубокого уважения и благодарности всех подводников флотилии командующему, Эмилю Николаевичу Спиридонову, т.к. в тот период не было не только гибели подводных лодок, как это было на Северном флоте в 1970 и 1975 гг., но даже серьезных аварий. За успехи в боевой подготовке, умелое командование объединением подводных лодок в 1972 г. Эмилю Николаевичу было присвоено звание вице-адмирала.

Но, как говорится, одной работой жив не будешь, и в дни короткого отдыха Валентина Павловна и Эмиль Николаевич сумели создать на флотилии дружескую, товарищескую обстановку взаимного общения, доверия и дружбы среди командиров соединений, штабов. Вместе отмечали праздники, юбилейные даты, организовывали выезд на рыбалку, пикники или просто семейный товарищеский ужин. Так совпало, что вместе праздновали и свадьбу дочери Эмиля Николаевича и Валентины Павловны — Ларисы с Володей Дворянчиковым. Лариса в то время преподавала английский язык в местной средней школе, а Володя прибыл лейтенантом для прохождения службы после окончания ВВМУРЭ им. Попова. Праздновали и серебряную свадьбу Эмиля Николаевича и Валентины Павловны. Было много песен, танцев и стихов и даже частушек.

Взаимная любовь Эмиля Николаевича и Валентины Павловны, их уважение друг к другу, подкупающая непринужденность при встречах, невольно передавалась всем, кто был к ним близок, всем друзьям, товарищам и сослуживцам.

семья спиридонова эмиля
Редкий момент – вся семья в сборе.

Умение дружить с людьми, которые, как некоторым казалось, ниже их по положению в обществе, с теми, кто давно жил уже далеко от них, всегда вызывало у нас чувство глубокого уважения к ним, было примером для всех, кто дружил с ними. Особенно хочется подчеркнуть особую роль Валентины Павловны в гостеприимстве, в умении создать доброжелательную обстановку в доме, в ее обворожительной доброте к людям и ее любви к мужу.

За выдающиеся способности и умелое командование объединением командующего флотилией подводных лодок Э. Н. Спиридонова назначают на высокую должность первого заместителя командующего ТОФ, а затем и командующим Тихоокеанским флотом. Вскоре ему присваивается высокое воинское звание «адмирал».

В середине 1975 г. я был переведен в Военно-морскую академию на должность начальника кафедры тактики подводных лодок, и по долгу службы мне приходилось часто бывать в роли посредника на Тихоокеанском флоте при командующих флотилиями подводных лодок и их штабах.

На разборах учений, проводимых под руководством министра обороны СССР, главкома ВМФ деятельность командующего Тихоокеанским флотом Спиридонова Э. Н. всегда получала высокую оценку. Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Горшков С. Г. часто ставил адмирала Спиридонова в пример за грамотно принятые решения и умелое управление силами флота в операциях и боевых действиях.

Знания и опыт, доклады своих решений на сборах под руководством главкома ВМФ получали высокую оценку деятельности не только командующего флотом, но и его подчиненных. Это создавало высокий авторитет и заслуженное уважение всего Тихоокеанского флота к своему командующему.

Но высокое положение Эмиля Николаевича по службе не только не изменяло доброго отношения к своим друзьям, но и подчеркивало сопричастность друзей к его успехам и его благодарность им за это.

Несмотря на огромную занятость Эмиля Николаевича на службе, он и Валентина Павловна всегда находили время, желание и умение высказать свое доброе отношение к друзьям, принимая их в своем доме как самых желанных, уважаемых и близких людей. Этого забыть нельзя.

в память о службе на ктоф
До свидания, Камчатка! 1973 г.

Перебравшись с Камчатки в Ленинград, мы поселились на Васильевском острове, во вновь построенном доме, в небольшой 3-х комнатной квартире, где нам посчастливилось неоднократно принимать дорогих гостей. Особенно долгожданными гостями были Валентина Павловна и Эмиль Николаевич, когда они приезжали из Владивостока и оставались у нас. Эти встречи были теплыми, дружескими и радостными. Вот и в феврале 1981 г. они прилетели на самолете командующего ТОФ на сборы при Военно-морской академии под руководством главкома ВМФ.

В это время в академии учился зять Спиридонова Владимир Дворянчиков, который жил с женой и сыном на Гражданке. Это и побудило Валентину Павловну прилететь вместе с мужем, тем более что Лариса ждала второго ребенка.

Остановились они у детей, но вскоре после приезда побывали у нас. Последняя наша встреча состоялась 6 февраля 1981 г. в квартире Дворянчиковых, куда Эмиль Николаевич очень настойчиво нас приглашал, хотя Валентины Павловны на тот час даже не было дома. Вскоре пришла и она. Эмиль Николаевич и вся его семья были как всегда внимательны, веселы, счастливы. Эта встреча и через 20 лет помнится до деталей, как будто было это вчера.

Ничто не предвещало приближения большой беды, несчастья, трагической гибели, огромного горя для близких, детей и внуков. Об этом трудно писать и вспоминать.

Дети и внуки достойно несут память о них. Так, сын Николая Эмильевича — Александр принял флотскую эстафету от деда, отца и дядюшки, закончил ВВМУ подводного плавания и пошел служить на флот.

Контр-адмирал в отставке Н. Ф. Ханин,
начальник кафедры тактики ПЛ ВМА.

Адмирал Спиридонов Э. Н. стр. 7. На следующую страницу