Электронная версия книги "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Мои папа и мама


Прошло много времени после роковых событии, когда мы потеряли своих самых близких людей, своих родителей. Не мною сказано, что время лечит раны, но ведь это не так. Время дает тебе возможность переосмыслить, осознать, кем ты был для них, кем они были для тебя?

Отец. Такое короткое и емкое слово. А за ним — родной человек, с которым ничего не страшно, всегда интересно, человек, с которым чувствуешь себя уверенным, защищенным и счастливым.

Когда я осознал, что этот высокий, худощавый, внешне суровый морской офицер — мой отец?

Конечно, не тогда, когда, находясь в Архангельске у тещи, он стоял на пороге, руками упершись в проем двери и кричал во весь голос: «Сын! Сын! У меня родился сын!»

И не тогда, когда я совершал первые шаги, и не тогда, когда произносил первые слова. Его ведь тогда не было рядом, он находился в каких-то далеких непонятных морях.

Пожалуй, первые воспоминания об отце связаны с г. Полярным, где мы жили на улице Строителей в доме № 3.

перед назначением в западную лицу
Накануне назначения в Западную Лицу

В один из зимних вечеров в дверь постучали, в клубах морозного воздуха в квартиру вошел высокий человек, в шинели с золотыми погонами, с бородой. Я поначалу испугался, а мама меня успокоила, сказала, что это мой отец.

Встреча была недолгой, скоро он опять ушел в море выполнять свою трудную, но почетную работу. Так урывками, иногда несколько часов, иногда несколько дней мне удавалось общаться с ним, познавать его как человека, как военачальника, не только как отца.

Был ли он строг ко мне? Скорее всего, да. Но в этой строгости не было излишней требовательности, а было больше любви и заботы. Он всегда стремился больше показать и рассказать мне о своей работе, даже устраивал экскурсии на подводную лодку.

Подводная лодка, увиденная мною впервые, поразила меня своими размерами, обилием механизмов. Впервые погрузившись, я ждал каких-либо небывалых ощущений, но все было очень спокойно, и только впоследствии, прослужив не один год на атомных подводных лодках, и сам постояв у руля на командирском мостике, я понимаю, каких трудов стоит это кажущееся спокойствие.

Это первая личная встреча с подводной лодкой запомнилась мне на всю жизнь, и именно поэтому при выборе своей дальнейшей судьбы, у меня не было сомнений — только в подплав, только командиром подводной лодки. Отец поддерживал этот мой настрой, но вместе с тем каждый раз подчеркивал, что служба подводника трудна, часто неблагодарна, не имеет границ ни в пространстве, ни во времени... Будучи уже командующим Камчатской флотилии, затем командующим Тихоокеанского флота, его рабочий день часто заканчивался после 23 часов, без выходных и отпуска. Он всегда был в гуще событий. Был образованным и грамотным во всем, что касалось служебной деятельности. Можно позавидовать целостности его натуры, необыкновенной ответственности.

Невероятно жаль, что времени, отпущенного на общение с ним, оказалось так катастрофически мало.

Будучи в отпуске курсантом, впоследствии офицером, я приходил к нему на службу, чтобы поговорить, обсудить свои дальнейшие планы. Его советы и рекомендации пригодились мне и впоследствии. Свою службу я начал в Оленьей Губе, там, где когда-то начинал обустраивать новую базу подводных лодок и мой отец. Он спрашивал, что изменилось, вспоминал, как строили стадион, который в шутку называли «кладбище командиров», т.к. он был поделен на участки, которые необходимо было засыпать землей, и в конце каждого участка стояла табличка с фамилией ответственного за эту работу командира. Затем продолжил службу в г. Гаджиево, выполнил данное когда-то отцу обещание — стал командиром атомной подводной лодки.

Гордость и уважение к своему отцу передал и своим детям — Александру и Павлу, которые пошли по моим стопам. Александр служит на подводной лодке в Гаджиево, там, где когда-то служил и я, Павел учится в ВМИ им. Петра Великого, куда одной из составных частей вошло некогда знаменитое училище подводного плавания. Наша династия офицеров-подводников Спиридоновых продолжается.

Мама. Уже будучи взрослым человеком, отцом двоих сыновей, я не могу сдержать подступающие слезы, вспоминая о ней. Больно, очень больно. Мне кажется, я еще не родился, но уже ее знал и любил. Ее голос звучит, стоит только закрыть глаза, ее смех раздается повсюду, тепло ее ласковых рук, гладивших меня по утрам: «Вставай, сынок, завтрак готов!», ощущается до сих пор. Я купался в ее любви, не осознавая, как это здорово!

валентина спиридонова
Спиридонова Валентина Павловна.

Наша мама окружала заботой и согревала теплом нас, детей, беспокоилась и тревожилась, не спала ночей, когда мы болели, делила ваши радости и гордилась успехами, если таковые были. Если бы не она, её труд, терпение, любовь, из нас, возможно, ничего не вышло бы. Добрая, веселая, хлебосольная — она уделяла большое внимание нашему воспитанию. Всегда старалась вложить в нас максимум знаний. Сама постоянно работала над собой. В Полярном закончила курсы английского языка, что, по всей видимости, сыграло свою роль при выборе профессии моей сестры, организовала обучение нас игре на фортепиано, много читала.

Мама разучивала со мной первые стихи, терпеливо выводила палочки в первом классе, изучала физику и химию в последующих классах. Она старалась понять, поддержать меня, помочь, быть не только мамой, но и другом.

Она жила отцом, нами и своими родными. Многочисленная родня с обеих сторон представлялась нам огромной дружной семьей, члены которой частенько у нас гостили. И, конечно, нельзя наших родителей представить без друзей, среди которых были люди как известные, неординарные, так и мало кому известные, но от этого не менее верные.

Если бы не мама, ее забота о семье, отцу труднее было бы стать тем, кем он стал. И в последний миг своей жизни она находилась рядом с отцом — его боевая подруга, любящая жена, верный друг, товарищ...

Капитан 1 ранга в запасе
Н.Э. Спиридонов

Адмирал Спиридонов Э. Н. стр. 11. На следующую страницу